先日1年に1回行われる
高麗神社のキムジャンに参加しました
キムジャンとは
冬の初めの風物詩で
韓国で寒くなり始めたら、みんなで一斉にキムチ漬けをするんです
この時期に沢山キムチを漬ける事をキムジャンといいます
キムチ作りって
正直大変すぎてもうギブアップ
と思ってしまいました
エプロンしてても服についたり
匂いもすごかったです
でもみんなでキムチを漬けるのは
楽しかったです
出来上がったキムチ
お昼は自分達で作ったキムチと
ポッサム、おにぎりを食べました
久しぶりに青空の下でおにぎりを食べたら
すごく、すごく美味しかったです
漬けたてのキムチは
酸味が全くなく、
私の大好きな味でした
日にちがたつとだんだん酸味が強くなり
今はとっても酸っぱいです
アリュールのみんなに
おすそ分けしようと
店の定休日にキムチをもっていったら
あまりの臭さに
これは冷蔵庫に入れたらみんなに怒られると
持ち帰りましたが
その事を誰にも言ってなかったのに
次の日スタッフのKりんに
アンニョンハセヨ~
キムチ臭いんだけど
と言われてすぐばれました
窓も開けて空気を入れ替え、
ファブリーズも沢山シュッシュしたのに
キムチおそるべしです笑
大変だったけど
やっぱりまた来年も参加したいです
そしてこのイベントで
三泊4日の韓国旅行が当たってしまいました
参加者100人くらいいたのでしょうか
じゃんけん大会で勝ち進みました
AKBならセンターGETです
こんなミラクルがあるんですね
でもこの旅行は
母に奪われそうです
初韓国、行きたいですが
犬と離れられないので泣。
こうなったら年末ジャンボを購入して
当たる様に祈ります
ではではおやすみなさいませ