こんにちは。
アレルギー対応☆小麦粉・卵・乳製品不使用米粉パン&ナチュラルスイーツ研究家Allueatアリュエイトです。


前回、バターには3つの特性があることを書きました(バターの特性①はこちら☆)。

今回は2つ目のショートニング性について。
ショートニングは、「もろい、崩れやすい」という意のshortnessという言葉が由来で、パイ生地などサクサクとした食感はバターのショートニング性という特性を生かしたものです。

バターの他にもショートニングというものがあります。これもバター同様、常温では半固体の食用油脂でバターと同じように生地をサクサクとさせてくれます。
ちなみに、ラードは豚由来の油脂でできたものを言います。

バターを植物性のものに置き換えるときはオーガニックのトランス脂肪酸が入ってないショートニングや植物性マーガリンなどを使うか、dry(粉もの)に葛粉や片栗粉、寒天などをうまく使ってもサクサクさせることができますので試してみてくださいね。