
http://www.vannerie-lambert.com/
フランス人はマルシェに行くときは、必ずパニエ(かご)を持っていきます。
いろんなパニエがたくさん家にあるよ。
今、フランスでパニエを手作りしている人は100人ぐらい。
今日は、ロワール川の近く、Cholet(ショレ)の南の町で、
ひとりでパニエを作っている男性 Patrick LAMBERT の話しをします。
彼は、81年に今の場所に引っ越してきて、この仕事を始めました。
パニエの作り方はジプシーに習ったそうです。
ジプシーはパニエを作ることが上手です。
彼のすごいところは、
材料の木を植えることから全部自分でやっていること!
機械を使わずに馬を使って作ってるよ。
オーダーメイドのパニエも作ってくれる。
パニエの作り方のレッスンもあるよ。
11月は29日・30日
1月は24日・25日
どちらも2日間で3.5時間のレッスンだよ。
レッスンは1回に3人から4人。
自分で木から育てている人に、
パニエの作り方を教えてもらえるなんてすごくいいね。
ここでは木を育てるところや、レッスンの様子がみえるよ↓
http://www.vannerie-lambert.com/news.php#id135
L'auzizière
79380 Saint MARSAULT
読んでくれてありがとう

----------------------------
マルセルからのフランスグルメニュースレター購読者募集中
↓http://allomarcel2.blogspot.com/
フランスのおいしいお店、知りたいですか?
フランスの食べ物の文化、知りたいですか?
今がシーズンのきのこや野菜のこと、知りたいですか?
フランスにいてもいなくても役立つ情報がいっぱいです。
----------------------------