The Family Meal
- Ferran Adrià
世界最高のレストラン賞を4度受賞した、
世界一予約の取れない伝説のスペインのレストラン「elBulli」のシェフ、フェラン・アドリアが書いた“家庭向け料理”の本。
レシピは、スタッフが食べている料理からヒントを得ている。
毎日午後6時、フェランのチームは仕事を中断して、3品のコース料理を一緒に食べます-これが「ファミリー・ミール」と呼ばれるものである。
この本の素晴らしいのは調理工程、材料一覧がすべてがきれいな写真で載っている親切さ。
レシピも2人分から記載。これは外国の料理本ではめずらしい。
分かりやすく眺めているだけで楽しいです。
日本語版も出版されていて5千円くらい。
洋書は2,700円くらい✨
もはや安いと感じるクオリティの高さ...。
“家庭料理”なのでそこまで難しいものは無い(らしい)。
だけど日本の料理本には無いような料理。
シンプルだけど唯一無二、って私の中で理想の料理本でした。究極に美しい。
あと、3品ずつの構成も良く🍽
メニュー構成にセンスが光っているところが、さすがエルブジ........
料理好きなら絶対手に入れるべき。
私は料理好きではないけど笑
この本は私のコレクションの中でも宝物✨
ヘタなレストランに行くよりずっと美味しそうな料理。
いつか全部作ってみたいです。
そのためには美しいお皿を揃えたいです。(笑)
この本の料理を作るときは,同じように白い食器を使いたい......
夢は広がるばかり。。