**********************
福岡在住
アラフィフ主婦のちかです
関東で仕事をしている
夫宅との間を
ほぼ毎月 行き来する生活✈
**********************
コロナ禍で始まってしまった
バタバタ二拠点生活の
日常を綴っています
福岡 15/17日目
(今回の福岡滞在が17日間、今日はその15日目)
昨日は、
前日に引き続き
単身赴任の夫宅へ定期的に送っている、
冷凍晩御飯づくりに励みましたー。
(1日3種類のおかず×10日分=30個作成!)
途中経過がこんな感じ
(娘がシール(後述)に
カキカキしてくれています🖊)
袋に詰めて、真空にして、
冷凍する前がこの状態。
しっかり冷凍しないと
ヤマトさん🚚に出せないので、
凍らせている間に
これもって、バタバタと両方の実家へー。
父と義父へのお届けご飯。
夫へ作ったものに加えて、
キュウリの浅漬けや、ポトフなど、
冷凍に向かないものを少し作り足して。
夕方戻ったらしっかり凍っていたので、
一つ一つにシールを貼ってーーー。
これには、賞味期限と、料理名と、
調理法(チン、トースター、自然解凍など)
を書いてます📝。
今日は私が慌ただかったので
娘に託したんだけど、
雑過ぎてちょっとお見せできる感じじゃない
ので💦、ぼかしを施しました(笑)
今回のラインナップ!
しゅうまい、牛すじ大根、お魚お煮つけ、
豚バラシソ巻、シーフードフライ、
きのこ春巻、ミルフィーユ鍋、焼きナス
かぼちゃ肉巻照焼き、レバー甘辛、
ゲソ天、高野豆腐の煮物、筑前煮、
アボカドグラタン、里芋煮、
蓮根とサツマイモの甘酢炒め、
豚肉とブロッコリーのトマトソース炒め、
全17種、32個!
はーーーー
今回もよく作りました😆❗
10日分くらいの量が、
80サイズの段ボールにちょうどいい😊。
重さも、80サイズは5㎏までなんだけど、
今回で4.8㎏、我ながらさすが!!!!(笑)
これまでに送った荷物の送り状、、、
夫の転勤からもうすぐ2年になるのだけど、
約50枚ありました😳
1ヵ月に2回ずつくらい送っている計算📦
私がいない間の、
夫の平日のお弁当と晩御飯は
すべて私の愛情便で賄っています😊
あ、週末のご飯だけは、
夫君、がんばって自炊しているんですよ。
週末できるなら
平日も自分でしてもらえばいいじゃん、
なんて友人なんかに
言われることもありますが、
夫が平日は仕事で本当に
いっぱいいっぱいなのを知っていて。
離れている私にできるのは、
食事での応援くらいなので📣
夫の手間を減らすためにも、
しっかり栄養を取ってもらうためにも、
(もちろん、
無駄な出費を減らすためにも!(笑))
望まれる限りは
今後も続けて行こうと思っています✨
冷凍できる食材や調理法って
どうしても限られてくるので、
偏ってしまうのが悩みの種だけど、、、、
まあ、
今は月の半分くらいは一緒にいるからね、
冷凍できないようなものは
その時に作ることにしています。
いい嫁ぶった話はここまでにしてー🙏(笑)、
おうちごはん、昨日と一昨日版。
ここ2日、夫宅や、両実家宅への
ご飯づくりばかりしていたので、
まー、娘との晩ご飯は
それの使いまわしだらけになりますね💦
牛すじ大根、
蓮根とサツマイモの甘酢炒め、
豚バラシソ巻など。
あ、この豚バラシソ巻って、
福岡の焼き鳥屋さんではよく見るんだけど、
全国的にはどうなんだろう?
豚バラスライスを安く買えた時、
しそが大量にあるときなんかに作ります☺️
お肉を並べて、シソを置いてー、
しっかり巻いたら、一旦冷凍させて
半解凍くらいの状態でスライスして焼きま
す。(生だときれいに切れないので)
今回ちょっと豚バラがぺらっぺらすぎて🤣
仕上がりが小さくなっちゃったこともあり
もう串には刺さずに、
バラバラでフライパンで焼いたけど、
串にさしてグリルで焼くと
こんな感じ。(以前の写真)
より焼き鳥屋さん気分が
味わえます~~♪
最後にここ2日分のウォーキング記録。
一応7000歩を目標にしてるけど、
できれば1万歩いきたいところ・・・
今日またがんばろー💪
今日もここまで読んでくださって
本当にありがとうございます😊
もしよろしかったら、、、、
また立ち寄ってくださると、嬉しいです✨