死んだと思って突いたら動き出す金魚みたいな性質。
日曜日は雪って分かってたので
引きこもってストレス発散でいっぱい料理してやろうと思ってね!
わらしべスケは獺祭スパークリングをゲットしていたので、
日曜日は肴沢山準備して雪見酒でも。と
ただ、想像以上に寒かったもんで
料理がはかどらず…。
寒さでインスタント麺食べたくなる始末でしたが、ぐっと堪えて料理開始です。
放置出来ない鯵を茗荷生姜大葉味噌で叩いてなめろうに。
ちょっと味噌多かった。。
お茶漬けにしたら絶対美味しい!ぐらい。
(してないけど)
だし巻きと
ビビンバの具巻きました的な巻き寿司。
巻き寿司はナムルにニンニク系入れなかったので
月曜のお弁当分も。
ちょっとしか要らないなめろうも微妙にてんこ盛り2人前くらい出来てしまったので
残った鯵を南蛮漬けにしようと思ってたけど
なめろう巻いて焼いて、お弁当のおかずに。
え?なにこれ、お弁当のおかず備忘録?
えーとえーと、
じゃあ先週作ったトマトファルシー。
これはかわい子ぶって、3個しか作らなかったら、案の定ペロリ。
噛まなくてもいいぐらい。飲み物でした。
そういえば、ロールキャベツもビッグサイズ4個はペロリだから、トマトなんて前菜みたいなもの。
(家のロールキャベツが好き)
んで ある日はアメリカ人が教えてくれた、
ピーナッツペーストとアボカドのトースト朝ごはん。
ゆで卵がガタガタなのは、鮮度の表れよ
昔はね、”新鮮な卵を使ったゆで卵でも綺麗に剥いてくれる”と仕込みでお願いされてたぐらいなのにねぇ。
今は誰に出す訳でもないのて時間優先。
ガタガタ無問題。
ガタガタウェルカム。
いつもはね、簡単質素な和食が多いのですが
ブログに載せるほどの絵面はないので
割愛です。
そりゃそうさ、ごはん、お味噌汁、あと何か、みたいな副菜の無い
だいたいそんなんもんよね的なやつ要らないよね?
え?いる?もっと親近感湧く?
んや、やめとこ、寒い時はお茶漬けでホクホクあったまってるなんてイメージダウンだわ。
明日の夜は鍋焼きうどんでほのぼのしようと思って、先ほど明日の為に椎茸甘く煮た所♡
楽しみっ
ではでは
また寝坊してしまうので寝ます!
(自分の問題)
おやすみなさーい!