もはやチーズではないチーズとラカントそれはマスカルポーネ。風味が完全にチーズというより生クリーム。いや、生クリームとバターのあいのこかな。生クリームは泡立てないと固まらないが、マスカルポーネならそのままでねっとり。マスカルポーネを知ってから、生クリームを使わなくなった。抹茶やココアを混ぜて食べるのがお気に入りだ。甘味としてエリスリトールを購入したのだが、溶けにくいので、いろいろ試行中。(追記)液体のラカントを購入した。今までおやつはハーゲンダッツにしていたが、これからはマスカルポーネ+抹茶or純ココア+ラカントにしたい。しっかしラカントってまずい。とてもじゃないけど、何か濃いものと混ぜないと食べられたもんじゃない。ある意味、ラカント嫌さに甘味中毒から卒業できそうで嬉しい。ハルビンの民俗資料館的な所の飴細工職人。親友のおばあさまに飴細工を買っていただいたが、ものの数分で割ってしまった😱