日々の除去食作り
お疲れ様です
食物アレルギーとの付き合いは大変だけど
あなたの工夫と努力が
ちゃんと実を結んでいます
一緒にゆっくり進んでいきましょうね
アレ児のママを応援しています
こんにちは♪アレルギーめしです!
先日 実家の母から
桃が届きました
福島出身なので
美味しい桃が手に入るんです
ホントにありがたい
桃 は私が
いちばん好きな果物
なのに つい最近まで
食べられなかったんです
娘が生まれてから 10年以上の間
理由は
娘に桃のアレルギーがあったから
と言っても
血液検査の結果「アレルギーありますよ」と言われただけで
実際のところはどうなのか知らなかったけど
そのころの私は
何かを食べて怖い思いをするのは
二度とごめんだ!
と考えていたので
血液検査で引っかかったものは
全部 警戒していました
おやつを作るときは
桃缶で
加熱してあると少し安心だったしね
娘が食物アレルギー専門医に通い始めたころは
18年ぐらい前かな
完全除去 が主な治療法で
血液検査に反応した食物は
食べないでね
という感じでした
私も安全第一で暮らしていきたいので
桃は食べなくても生きていける
娘が食べられないから
家の中に桃は持ち込まないぞ~と
やせ我慢すること十数年
今のような
食べて治す治療法
に変わったあとも
いまさら怖くて食べさせられませんっ
でも
世の中の食べ物 ぜ~んぶを
安全かどうか調べるなんてことはできないので
アレルギー科の定期受診時に
車の中で少量食べてから受付に向かう
ことを何度か試しました
主治医にも
「次回は○○を試します」
「大丈夫でした」
というやりとりに付き合っていただきました
いくつか
入院して食べないとダメよ
と言われた食べ物があったので
その時はドクター立ち合いのもと
入院して試しました
私ほどビビリなママさんはいないと思うけど
食物アレルギーのお子さんに
絶対にしちゃいけないこと
自己判断で
新しいものを食べさせることは厳禁です
必ず 主治医と相談しながらお子さんの成長を見守ってくださいねっ
いよいよ10月2日から募集開始
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