以前に食べた相模屋さんの『BEYOND TOFU シュレッドタイプ』があまりにも違和感なく美味しかったので、再びヴィーガンチーズを買ってみました
今回購入したのはViolifeさんの『植物生まれのシュレッド チェダータイプ』です。
クイーンズ伊勢丹さんのチーズ売り場に並んでいました。
パッケージを開けた瞬間、チェダーチーズの香りがしました。
『えっ!?間違えて買ったかも』と思い、原材料を二度見三度見
それでも自分を信じられずに小学生の1号をキッチンに呼び、『乳』の文字はないよねとダブルチェックしたほどです。
無事『乳』不使用が確認できたので、調理開始です。
シンプルにじゃがいものガレットにしました。簡単簡単~
上に乗せたシュレッドが溶ける様子も普通のチーズにそっくり
焼き目をつけようとひっくり返したら薄焼き卵みたいな見た目に…
アレルギーなし1号もチェダーチーズは、スナック菓子くらいでしか馴染みのない食材。そのため最初はな表情でしたが、すぐに「美味しい」と気に入ってくれました。
肝心の卵・乳アレルギーっ子2号は…チーズの香りに警戒心MAX
それでも1号が美味しそうに食べる顔につられてひと口。
テイスティングですか?というくらいよーく噛んだ後に「…おいしい」とぽつり。
『チーズだ!食べてはいけない』という本能の拒否反応と『おいしい』と感じる気持ちで混乱しているようでした
チーズ好きな我々がその気持ちを急いで2号に押し付けてしまったなと反省です
本物と遜色ないお味で本当においしかったので、今後私達が『チーズ食べたい』という時にはこのシュレッドを使おうと思います。
そしてまだ残っている分もハンバーガーなどにして楽しみたいです
2号の食事に混入しないように注意していたこれまでのピリピリ感から解放されると思うととても嬉しいです
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今のところはブログ更新のお知らせをしていますが、今度もっと有効活用できたら良いなと思っています