アルマニアことドイツの片田舎、
まだまだ続きます。花シリーズ。
この間生食したニワトコの花が盛りなので、
たくさん摘んできました。
今回の目的はシロップ。
用意するのはニワトコの花20房くらいとレモン1個分の科果汁と水1Lと砂糖1Kg。
まずニワトコはアブラムシが付きやすいので、厳選して摘んできます。
ゴミなどを振り落としつつ、なるべく花だけになるよう茎を取っていきます。
大きなボールに花だけにしたやつを入れておきます。
砂糖を水でに溶かし、そこにレモン汁を加え、沸騰したら花の入ったボールに
ばっしゃー。
これで一晩。
砂糖水にニワトコの花のエキスと匂いがばっちりつきます。
これを布で綺麗にこして、鍋に入れてひと煮たち。
煮沸消毒したきれいな瓶に入れて保存です。
ドイツの人たちはこのシロップを炭酸水で割って夏の冷たい飲み物として楽しみます。
私も炭酸水買ってこようっと!