今年の夏も猛暑が続いている。
仕事から帰ってきてからの食事作りはただでさえ面倒くさいのに、
この暑さではかなわない
・・・と以前の私なら納豆と焼き魚くらいで済ませていたに違いない。
でも今年の私は違う!
家にあるナスやゴーヤなどの食材を思い出しながら帰宅し、 夕食の準備に取り掛かる。
夏は汗で塩分やミネラルが失われるので、
味は少し濃い目にしてと
ナスと玉ねぎのみそ汁、モロヘイヤの梅干し和えと ゴーヤチャンプルー、それに自家製糠漬けのきゅうり、 そしてご飯。
夏バテ解消メニューの出来上がり!
仕事の後に、もうひと頑張り出来た自分をほめてあげる
ここがミソ
「よくがんばったね!今日もお疲れさま」って
褒められるとわたしのこころとからだも うれし~って喜ぶらしい
これで明日も頑張れる
今日も美味しいご飯が食べられることに感謝して
「いただきます」