メインの料理が決まらなかったので
ちっさいおかずをいろいろ並べてみた😋
最近(も)献立が思いつかないのよ😓
色文字は無人直売所の野菜
サクラマス(サケ)と長芋のバター醤油焼き
サクラマス(冷凍保存)・長芋・しめじ(冷凍保存) / 醤油・バター
 
盛り合わせ
春菊の胡麻和え
春菊・人参・ごま / 砂糖・醤油・味噌

カニカマとほうれん草の玉子焼き
卵・カニカマ・ほうれん草 / 和風だし(粉末)・砂糖・塩
 
塩ゆで野菜
スナップエンドウブロッコリー / 塩
 
葉玉ねぎの葉っぱの辛子酢味噌和え
カニカマ・葉玉ねぎの葉っぱ / 砂糖・酢・味噌・カラシ
 
春菊の茎の塩昆布炒め
春菊の茎・赤ピーマン・塩昆布 / ごま油
 
わさび醤油の春菊サラダ
ベーコン・春菊サニーレタス / 白だし・醤油・わさび
 
みそ汁
豆腐・長ネギ・ワカメ / 和風だし(粉末)・味噌
 
 
ごちそうさまでした。
 
 
オマケ
・・・・豆腐・味噌
・・・・ごま・ごま油
かめ ・・・塩昆布・ワカメ
さい ・・・葉玉ねぎ・スナップエンドウ・長ネギ…
かな ・・・サクラマス・カニカマ
いたけ ・ ・しめじ
・・・・長芋
 
 
🎉7/7🎉
 
 
余談記録📝
今朝は雨と風のため早朝徘徊は休み。
そんなに強い雨じゃないんだけど、風があると全身びしょ濡れになっちゃうのよ💦
なにせ雨でも写真が撮りたくて立ったり座ったり、傘からはみ出して腕を伸ばしたり…がマンのできないガキンチョみたいなもんだからね🤣
 
で、せっかく時間ができたので、気になっていた桑の実と、今年も観察していたソメイヨシノの小枝のまとめ😊
 
 
桑の実
4月始めに花芽が開いてつぼみが見え始め、翌日には房が分かれた様子も見え…
ほぼ同時に咲き始めた花は中旬には満開で…
早くもちっさな実をつけ始めてた😶
下⬇は昨日の桑の実で、上とあまり変化なく見えるけど…
その数は確実に増えてる🤤
 
上の桑の木のすぐそばに種類の違う桑みたいな木があるのだけれど…
こっちはずーっと花が咲いたままで実になる気配がない😶
コレ⬆は桑の木じゃないの?と思って調べたら、「クワは普通、雌雄異株(同株のもある)」なのだそうだ。へ〜、貯水池周りの桑の木は実が付いているのばかりだから知らんかった😅
 
 
コレ⬇は昨日自然保護地で見たワタシの身長よりもちょっと高めだけれど、桑にしてはちっさめの木についた桑の実。
もうわずかに赤くなり始めてる🤤
 
生えている環境のせいか、種類が違うのかわからないけど、桑の木にもいろいろあるのね😶←どっちにしても早く食べられるようになって欲しい😋
 
 
2024観察記🌸
3/31〜4/5
4/6〜4/12
4/13〜4/20
そして昨日(4/21)⬇
今年の🌸も終わりだね。
 
ちなみに昨年(2023)も同じ枝についたつぼみを観察してて、昨年は3月半ばには咲き始めて、下旬には盛りを過ぎてた。
今年咲いたのは月がかわって4月になってから😅
遅かったおかげさまで、今年新入学の人たちはラッキーだったね☺️

桜やその他の春の花たちの開花がいつもより遅かったので、そのぶん一気にいろんな花が咲き始めて、意味もなくただ記録しておきたい婆は大忙し💦💦💦💦💦
 
まだ記録漏れがたくさんあるけど、いつかまとめておけるかなぁ🙄←たぶんやらない😅ってか、どこまでまとめたかすでにあやふやだし💦
 
とりあえず…気になってたふたつをやっつけたから、まぁいいか😁(ブログのほかにもやることあるだろ😓)