30年ぶりに新しいガスコンロになってから
2度目の鯛のアタマの塩焼き😋
両面焼きなのでひっくり返さなくて良いのはありがたいけど
未だに慣れないので火加減がわからなくて困る💦
色文字は無人直売所の野菜

鯛のアタマの塩焼き

鯛のアタマ・大根・大葉 / 塩・醤油
 
五目豆←前日のトマト味のと一緒に作っておいたヤツ
水煮大豆・人参・ゴボウ・しいたけ・ちくわ・昆布 / 和風だし(粉末)・砂糖・酒・醤油
 
アスパラ菜と舞茸の塩昆布炒め
アスパラ菜・赤ピーマン・舞茸・塩昆布
 
かぼちゃの煮物(作り置き)
かぼちゃ / 砂糖・塩・醤油
 
のらぼう菜のごま和え(作り置き)
のらぼう菜・ごま / 砂糖・醤油・味噌
 
水菜と大根の豚しゃぶ風サラダ
豚肉(冷凍保存)水菜・大根・サニーレタス・ごま / ごまドレッシング
 
みそ汁
人参・新玉ねぎ・じゃがいも / 和風だし(粉末)・味噌・塩焼きの大根おろしの汁・サラダの豚肉のゆで汁
 

デザート

ポンカン🍊

 

 

ごちそうさまでした。
 
 
オマケ
・・・・大豆・味噌
・・・・ごま・ごま油
かめ ・・・昆布・塩昆布
さい ・・・アスパラ菜・のらぼう菜・水菜…
かな ・・・鯛のアタマ・ちくわ
いたけ ・ ・しいたけ・舞茸
・・・・じゃがいも
 
🎉7/7🎉
 
 
 
早朝徘徊
天気予報に「どこが微風ぢゃ💢」と文句を言いたくなるほどの向かいっ風で、強制的に筋トレさせられてる状態でたどり着いた夜明け時刻の貯水池。
水面を見ると…
池の水がものすごい勢いで左から右へ流れてて、川かと思った😶(ホントは動画を入れたかったんだけど、アメバに拒否された😭)
 
 
越水堤。
風で押し寄せられた波が越水堤にぶつかって…
新たな波を作り出していた😶(ここも動画を入れたかったんだけど…以下同文😓)


日の出15分前。
こんな強風なので、水鳥だちはどうしているんだろ🤔と思ってたら…
波に揺られて漂ってた😶

 
日の出の5分後。
南〜北の空には雲ひとつなく、快晴?のはずなのにうすぼんやり…これは春霞?
それとも今朝は風が強いから黄砂?😱


無人さん。
ちょっとしおれた菜花とのらぼう菜(たぶん昨日の売れ残り)
小屋の外に置いてあった「2ポット300円」の札が気になる😶…何を売ったんだろ🙄?


それにしてもここ数日はほぼ空振り😓
ワタシが家を出る時間が早くなったから?とも思ったけれど、昨年の同日、ほぼ同じ時間⬇
長ネギがある😃(今年は不作)
花も飾ってある😃(今年はまだ咲いていない模様)
んで、小屋の外ではネコのおばぁちゃんがおねぇちゃんネコにエサをあげてた。

うーん、一年経って、気候も去年と同じではないし、人の事情も変わるからなぁ🙄←去年とほぼ変わってない婆

このペースで行くと、今年はあまり無人さんの野菜が買えないかも…と、それは非常に困る💦


去年と比べると…で、もう一つ。
帰り道の富士山が見える場所近くのソメイヨシノ。
昨年の今日は、ずーっと観察してたつぼみが開花した日。←他の枝のつぼみが前日に開花して一番最初じゃなかったけど💦
それに引き換え今朝のつぼみは…
昨年の3月始め(写真右)とほぼ同じくらい😶
今年は暖冬と言われてたはずなのに、どしてこうなった😶(ちなみに昨年は、他の場所にあるソメイヨシノも開花し始めてた)


それでも…早咲きの桜🌸が咲いている近くの水路では…
強風で散った花びらが、ひと足早く花筏を作ろうとしていた😊 …まだかスッカスカだけど💦
 
 
秋冬咲きの桜🌸
こちらも強風に煽られて、残っている花が必死に耐えてた🙄(ここも動画〜😭…なんで???)
 
 
再び水路沿いに戻って、昨年ならば咲き始めていた桜並木。
まだしばらくは咲かなそう🙄
 
ウェザーニュース によると、「2月1日以降の日最高気温の合計が600℃に達すると開花とする」という【600℃の法則】があるそうな。
 
今年のソメイヨシノがまだ咲かないのは、それだけ気温が低い日が多かったってことかな🤔(誰だ?今年は暖冬とか言ってたヤツは💦)
 
 
今朝のように風が強いと、草木や花(スマホを持つワタシの手も😅)が揺れてほとんど写真が撮れなくて残念😓と思っていたら、最後の最後に…
 
 
被写体(シラサギ)が飛んで来てくれた😃

 でもゴメン…
追っかける気力かないや😂
強風の日の徘徊はいろいろと疲れるのよ💦