パパ付き孫たちのお泊り最終日なので
大皿盛りで好きなものを好きなだけ😋
ひな祭りの行事食をうっかり忘れてて
急遽、家にある食材でちらし寿司
あわてて買ってきたはまぐりお吸い物を追加💦
ドタバタバタバタしていてハンバーグは焦がすし
せっかく前日に買った桃の花も飾り忘れ
料理も雑に並べただけ😅
色文字は無人直売所の野菜

鶏そぼろのちらし寿司

鶏ひき肉(砂糖・酒・醤油)・卵(粉末和風だし・砂糖・塩)菜花・人参・れんこん(粉末和風だし・砂糖・塩・酢)・しいたけ(砂糖・酒・醤油)・焼き海苔・米 / 砂糖・塩・酢

 

はまぐりのお吸い物

はまぐり・菜花・人参・しめじ(冷凍保存) / 白だし・酒・醤油

 

照り焼きハンバーグ

合い挽き肉・卵・豆腐・玉ねぎ / 塩・砂糖・ケチャップ・醤油

ブロッコリー・ミニトマト・レタス / マヨネーズ

 

ツナ入りドリア

ツナ缶・玉ねぎ・人参・ブロッコリーの軸(冷凍保存)・しめじ(冷凍保存)・じゃがいも・白飯 / コンソメ入りホワイトソース(作り置き / 冷凍保存)・塩・ブラックペッパー・バター

 

ミニアメリカンドッグ

ウインナー・卵・牛乳・ホットケーキミックス / ケチャップ・カラシ

 

れんこんのきんぴら

れんこん・人参・ごま / 砂糖・酒・醤油・ごま油

 

ゴボウサラダ

ゴボウ・人参・ごま・サニーレタス / マヨネーズ・醤油

 

ポテトサラダ

ツナ缶・水菜・人参・新玉ねぎ・サニーレタス・じゃがいも / マヨネーズ

 

レーズン入りさつまいものレモン煮

さつまいも・レーズン・レモン / 砂糖・レモン汁

 

 

ごちそうさまでした。
 
 
オマケ
・・・・豆腐
・・・・ごま・ごま油
かめ ・・・焼き海苔
さい ・・・菜花・ブロッコリー・水菜…
かな ・・・ツナ・はまぐり
いたけ ・ ・しめじ
・・・・さつまいも
 
🎉7/7🎉
 
 
早朝徘徊
金曜日は雨天、土日はパパと孫たちが来ていて早朝徘徊を3日も サボっち 休んぢまったら、土手下からでは見えないほど月の位置が変わってた😶
かなりお痩せになってるし😶
 
 
夜明けの時間も早くなってて…
越水堤に着いたのは夜明けの7分後。
 
いつものヤツ(アオサギ)の姿は見えず…
いつもはヤツの近くにもいる水鳥たちも、少し離れた場所にチラホラいるだけ。
 
 
日の出15分前。
朝焼けの中心(太陽が出てくる辺り)がかなり南寄りになった。
 
…ん?
池の左端の浅瀬になっている所に何かいる👀
この立ち姿はヤツ(アオサギ)🤣
いつものヤツかどーかはワカランけど😅
 
 
日の出時刻。
フェンス越しに南東の空
 
今朝は雲ひとつない晴天なのに富士山も見えないので、隣の自然保護地へ寄り道。
 
ここはまだ地面が凍ってた🥶
凍っていたのは地面だけではなく…
雑草も…
ワタシのアタマよりも高い位置にある木の枝についている葉っぱも🥶
 
 
無人さん。
大根・菜花・何だかわからない青菜
昨日は日曜日で、月〜土曜日は息子さんの仕事の応援に行っている主のおじさんが唯一畑仕事のできる曜日だったので、並んでいる野菜も多いけど…
畑で育ちすぎた菜の花が花瓶に🤭
 
 
帰り道…
 
桜並木の外れにある1本だけ早咲きの桜が、数輪だけ開花してた😊
 
 
水路沿いの不定期の無人さん。
夏みかん・切り干し大根・春菊
お品書き?のボードにはブロッコリーもあったけど、売り切れらしい。
 
でも、主のおじさんが「コレは美味いから自分で全部食う(売らない)」と言っていた(という噂の)庭になっていた夏みかんが並んでいて嬉しい
 
 
帰り道に見かけた花たち。
ユキヤナギ・乙女椿?・カンシロギク(寒白菊)
 
 
 
余談
怒涛の3日間だった💦💦💦
ふだんズボラな婆が座る暇もないくらい😅
 
1日目夕飯
野菜の肉巻き(豚肉・菜花・人参・ゴボウ)
ブロッコリーとキャベツ
大根の甘酢漬け(辛み大根・青首大根)
ポテトサラダ(ツナ缶・水菜・人参・新玉ねぎ・レタス・じゃがいも )
大豆とひじきの煮物(作り置き)
 
2日目朝食
鶏つくねの照り焼き(作り置き)
里芋の煮物(里芋・人参・しめじ)
ほうれん草のごま和え(ちぢみほうれん草・ごま)
白菜の浅漬け(白菜・ゆず・昆布)
しらす混ぜご飯(しらす・カブの葉っぱ・ワカメ・ごま)
みそ汁(聖護院カブ・人参・油揚げ)
 
2日目昼食は急遽、おにぎりを持って公園へ💨
玉子焼(卵・菜花・しめじ)
ウインナー・ブロッコリー・ミニトマト
おにぎり(鮭ハラス / 鰹節・ごま)
おにぎり用焼き海苔
100%ジュース
 
2日目夕飯
イワシの蒲焼き
ミニとん平焼き
ブロッコリーとミニトマト
栗とさつまいもの甘露煮
大根の甘酢漬け(作り置き)
 
パパ用
甘露煮の代わりに菜花のおひたし(菜花・鰹節)
 
3日目朝食…とん汁の人参とじゃがいもは孫たちが初包丁でcut
鶏肉団子の甘酢あんかけ(鶏肉団子・チンゲンサイ・赤ピーマン)
大豆とひじきの煮物(作り置き)
かぼちゃのそぼろあんかけ(鶏ひき肉・かぼちゃ)
菜花のおひたし(作り置き)
大根の甘酢漬け(作り置き)
とん汁(豚肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも)
 
パパ用
大根の甘酢漬けの代わりに白菜の浅漬け
 
朝食後はお泊り恒例のクッキー作り
パパも参戦⬆
お持ち帰り用⬇
 
 
3日目昼食
味噌ラーメン(豚肉・人参・キャベツ・ニラ・もやし・中華麺)
ほうれん草のナムル(ちぢみほうれん草・赤ピーマン・ごま)
水菜とワカメのサラダ(鶏むね肉・水菜・人参・サニーレタス・ワカメ・ごま)
鶏肉焼売(作り置き)←1人2個ずつ😅
 
3日目(最終日)の夕飯は上記の通り。
 
 
二泊三日で9食って、計算おかしくないっすかね🤣
特別に手がかかるわけでもないのに、大人が1人(パパ)増えただけで、孫たちだけを預かったときよりも忙しかったのはなぜ😶
 
でもまぁ…
家に帰った孫たちはママに「楽しかったよ」と、この3日間のあれやこれやを報告したらしいし、ママも無事にミッション🤣をクリアできそうという報告があったので、婆もなんとか無事に役目を果たせたかな😄


2日目の公園で…
このときの二人は、2時間後に
婆に大目玉を食らうことをまだ知らない🤣
ワタシも知らんかったけど🤭