去年も焼いた黒豆と栗きんとんのケーキ😋
夕飯じゃないけどたくさんできちゃったから
強制的に食わせる🤣 食べてもらう😅
色文字は無人直売所の野菜

クリームパスタ

鶏むね肉(冷凍保存)芽キャベツにんじんブロッコリーの軸八ツ頭・しめじ(冷凍保存)・パスタ / 豆乳ホワイトソース(作り置き / 冷凍保存)・塩・ブラックペッパー

 

ほうれん草とベーコンの卵炒め

ほうれん草・ベーコン・卵 / 塩・ブラックペッパー

 

かまぼこと玉ねぎの茎の粒マスタード和え

かまぼこ・玉ねぎの茎・金時人参 / 粒マスタード

 

ブロッコリーとトマト

ブロッコリー・トマト / マヨネーズ

 

サラダ

もやしのごまおかか和え(作り置き)・赤ピーマン・ゆず・コーン(冷凍保存)・ワカメ / 醤油・ゆず果汁

 

デザート

ポンカン🍊

 

ホットケーキミックスで炊飯器ケーキ

こんなに作って誰が食べるんだろう😓(最近またGパンがきついのに)
 

おせちの残りの黒豆と栗きんとん(写真右)

黒豆・栗きんとん・卵・豆乳・ホットケーキミックス / バター

 

熟れすぎたバナナとクルミとレーズン(写真左)

クルミ・バナナ・レーズン・卵・豆乳・ホットケーキミックス / バター
 
 
ごちそうさまでした。
 
 
オマケ
・・・・黒豆・豆乳
・・・・ごま・クルミ・栗
かめ ・・・ワカメ
さい ・・・にんじん・ほうれん草・ブロッコリー…
かな ・・・かまぼこ
いたけ ・ ・しめじ
・・・・八ツ頭・さつまいも(きんとん)
 
🎉7/7🎉
 
 
余談
粒マスタード和えに使った玉ねぎの茎は、初夏におばちゃんの無人さんで買った玉ねぎを、ずーーーっと玄関にぶら下げて放置していたら、ワタシに断りもなく勝手に伸びやがった茎🤣←こらっ😓
さすがにこれ以上は置いておけないので食べることにして、皮を剥いてみたら…
中で細分化して、次の玉ねぎ?ができかけてた💦
 
こんなになるまで放置していてゴメンナサイ😓
…………でも、、、もしこれを土に植えてたら、ちゃんとした玉ねぎができるのか気になるトコロ🙄←こらっ😓
 
 
今朝の徘徊写真
今朝は前回よりもさらにさらにそーーーーっと足を踏み出して…
3歩くらいは近づけた…んだけどなぁ😅
 
夜明けの貯水池。
雲の圧がすごい。
右の白い線は水鳥がたてた波紋。
同じ場所で同時刻に撮っても、北と南では別世界。
 
日の出前なのに水面が光って…
水鳥たちが活発。
 
日の出10分前に浮かび上がった富士山。
富士山が見えたのはこの後5分くらいで、貯水池を出る頃にはまた見えなくなってた😶
 
 
無人さん。
小カブ・小松菜・チンゲンサイ・NEW水菜
ここでは初物の水菜は、ひとつひとつの株がちっさくて(長さ15cmくらい)ほっそい😶
 
これをひとつひとつ洗って根っこを取るのはかなり手間がかかりそうだけど、居合わせたご夫婦の奥さま(たぶん初対面)が「がんばりますか!」とおっしゃったので、一緒に購入😊(家に帰ってからが大変そうだ😓)
 
 
貯水池を出る頃には姿を消していた富士山が、桜並木の手前では復活してた。(日の出の10分後)
 
今朝は水路も凍っていて、その上でハクセキレイが遊んでた😶
 
眼の前で遊んでたキジバトは、カメラを構える前に高い木の枝へ😶
 
 
帰り道に見かけた花たち。
立金花?
花期は5〜8月で、国立公園の尾瀬では雪どけのころ(6月〜)に咲くらしい😶
 
浮釣木
これも開花時期は5月~10月とあるけど…
 
水仙
これは秋から春に咲くから問題なし😅
 
オオキバナカタバミ
花期は3〜5月😶
 
ノボロギク(奥のピンクは気の早いホトケノザ🤭)
通常の花期は5〜8月だけど、温暖なら通年らしい。
このあたりは北国ではないけれど、お…んだん…と言えるか🤔?
 
たぶんユキヤナギ
ユキヤナギならば花期は3〜5月。
 
 
な…なんか、いろいろと季節がおかしいような🤔
早朝は寒いけれど、日中は暖かい日もあるから植物たちも混乱してるのかな😅
 
 
それにしても…水路の水は凍っていたのに、草花たちが凍っていなかったのは空気が乾燥しているせい?
 
…と考えながら歩いていたら、1日の内で一番気温が低い時間にさしかかり…
 
名前のわからない黄色い花とその周辺が…

むちゃくちゃ凍ってた🤣
さぶっ🥶