鮭と長芋のパスタ(バター醤油味)鮭・しめじ・長芋・枝豆・完熟ピーマン・小麦粉・パスタ / 塩・醤油・バター・おろしニンニク
米ナスとミートソースのチーズ焼き
ミートソース(合挽き肉・玉ねぎ・トマト缶)・米ナス・スライスチーズ(モッツァレラ) / 塩・ブラックペッパー・ケチャップ
キノコの中華風マリネ
しいたけ・しめじ(冷凍保存)・エノキ・舞茸・鷹の爪・レタス / 砂糖・醤油・酢・ごま油・おろしニンニク
大根サラダ
大根・人参・カイワレ・レタス / 梅ドレッシング
コンソメスープ
キャベツ・ミニトマト / コンソメ(顆粒)・塩・ブラックペッパー
オマケまめ・・・ ・枝豆
ごま・・・・ごま油
わかめ ・・・😶
やさい ・・・米ナス・大根・キャベツ…
さかな ・・・鮭
しいたけ ・・しいたけ・しめじ・エノキ・舞茸
いも・・・・長芋
6/7…😶
余談
パスタの鮭はカマの部分を分解😅したものだから、脂が乗っててパスタとの相性◎
米ナスは十数年ぶりに買ったかも😂(トーゼンこの料理も十数年ぶり🤣)
スープに入れたミニトマトは、そろそろ保存の限界が近づいていたモノ💦←加熱すれば無問題😆
キノコのマリネは半年ぶりくらい🤔?
今回は加熱(レンチン、湯煎)できるビニール袋で以前よりさらに手抜き調理😅
備忘📝
キノコをテキトーにカット
加熱ok👌な袋に入れたキノコを耐熱皿に乗せて、袋の口を開けたままレンチン(今回は600wで5分プラス加熱ムラをなくすためにかき混ぜてさらに2分)
⬆加熱前 / 加熱後⬇
熱い内に調味料を入れて軽く混ぜてから袋の口を縛って放置😅
粗熱がとれたら1回分ずつに小分けして冷凍保存。
(数日で食べきるならば、袋のまま冷蔵保存も可👌)