家の無線が繋がりません(涙)。
電磁波浴びまくりも嫌だけど、
一度味わった便利さはなくすとつらいっす。。
で、始まりました。マクロビ教室。
秋の『学びたい』衝動の行き着いた先がここです。
いつも誰かに何かを教わるだけでは
ダメだとは思うのだけど。
働いてることを理由?言い訳?に
贅沢ながらよそ様からいろいろご教示いただいてます。
幸せなことです。
で、今回のメニューは基本中の基本
玄米
根菜味噌汁
ごま塩
でございました。
ま、作ったのはごま塩だけ。。(^^)
オリエンテーションですから‥。
味は、一言で
う、う、うまいっ!!
玄米の水分が豊富で、甘味があって、
イメージとしては新米を炊いたときのような
輝きと香りがあるのです。
食感は白米よりもあるので腹持ちもよいし。
そして具だくさん味噌汁を飲むとカラダが温まり、
汗がでます。
最後にごま塩
玄米との相性がよく、先生も
『ゴールデンコンビ』
と称していました。
普段の私なりのマクロビは超ゆるゆるだし
普通食との違いも分からない位だけど
うちで食べるご飯ももっともっと美味しく
進化したいと思わずにはいられず
次回の教室が楽しみ~♪
因みにこの世界に向けた私の理解ですが
コレ、アレは駄目と言うのはなし
だし
肉魚も食べます、です
だって、ものを食べて、どんな風においしいかと感じたり
理解できるのは人に備わったスンバラシイ能力ですから~。
習うのはあくまでも野菜や豆たちを美味しく食べる方法です。
マクロビ教室に通う人達が
有機人参が美味しい
とか
やっぱり雑穀が好き
っていうのはある意味普通だから
時には
『あそこのハンバーガー牛100%よ~。
食べたらパワーみなぎっちゃった!!
やっぱ疲れときは肉よね~』
みたいな会話も、普通に楽しみたいのです。はい。