1週間ファスティング(断食)の後の回復食の注意すべきこと。


お腹にやさしい消化のよいものを食べるようにしましょう。


腸内環境が整い始める大切な時期ですから、この直後の食生活が『断食』の成功を決めるといっても過言ではありません。


お腹の善玉菌を増やす食材を積極的に取り入れるように心がけて下さい。

例えば、梅干しの有機酸は腸内に働きかけ、善玉菌にとって心地よい環境を作り出すうえ、酸味が唾液や胃液の分泌を促進し、消化を促してくれます。


マグネシウムを意識してとることも大切です。


食事を絶つことにより、
『消化酵素』を休める代わりに
『代謝酵素』に働いてもらうことです。その酵素を働かせるうえでマグネシウムは欠かせません。

豆類や魚介類、海藻、玄米、ナッツやごまがおすすめ💕


この時期は、腸内にいる悪玉菌は動物性たんぱく質を好む傾向にあるため、肉類の中でダイエットに向くとされているささみもオススメではありません。


最近は、段取りが以前に比べて断然よくなったり、なんか違う気がする。



今日もお疲れさまでした😌💓