「おふくろの味」リメイク計画・第3弾。
今回は竹の子ごはんを作りました。
材料<2人分>
お米1カップ 竹の子(水煮)1カップ 鶏肉(チキンライス用)100g
(お好みで)油揚げ0.8枚分
(調味料)醤油・酒・お湯各大さじ3 砂糖大さじ1 (肉用)醤油大さじ1/2
作り方
①お米は1時間くらい前に洗っておく。
②竹の子は調味料で5分程煮ておく。
③鶏肉は醤油で下味を付けておく。
④竹の子の煮汁と水2Cで、米に加えて炊く。
⑤油揚げを入れても美味しい。
出来上がり。
3回目のチャレンジで、まあまあ美味く出来たかな、と。
竹の子は柔らかい方が良いですね。玄米で作るより、白米の方が噛みやすいです。
それと、肉に下味を付ける時、醤油を使い過ぎない方がいいと思います。
2回目にムースを作った時、急須を落として割ってしまったので。。
お茶屋さんもお勧めの「鳥獣戯画」の急須を買いました
ラッキー
ふと気になった曲。
不倫しといて邪魔になったら、不倫相手を銃殺なんて勝手な女
今日のネタ。
あなたの地元のご当地キャラは?
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うーん。。川崎にもあるんだろうけど、忘れちった(^_^;)
おはこんにちは。今日はまた惰眠を貪ってしまった。。
ご心配かけてしまって、申し訳ありませんでした。今日はまあまあです。
これからお洗濯とニュース検定の勉強でもしようかなと思ってます。
ではまた