
【料理名】3種のキノコと栗のホワイト煮込み
【写真】

【材料(2人分)】
・鶏モモ肉1枚
・塩、胡椒 適量
・タマネギ1/2個
・マッシュルーム、エリンギ、シメジなどの好みのキノコ 計約250g
・ニンニク1片
・バター20g
・小麦粉 大さじ5
・牛乳400ml
・甘栗(市販品)8個
・塩 小さじ1/3
・胡椒 少々
・ハーブ(ローズマリーなど)適量
【作り方】
①:鶏モモ肉は一口大に切って、塩・胡椒を振る。
タマネギは、1センチ角に切る。キノコ類は、食べやすい大きさに切る。
ニンニクはみじん切りにする。
②:フライパンにバターを溶かし、鶏モモ肉の皮目を下にして焼き色をつける。
ニンニクを加えて炒め、タマネギも加える。
③:②へ小麦粉を振り入れて弱火で炒める。
そこへ牛乳を2、3回に分けてのばしながら中火で温める。
さらにキノコを加え、塩と胡椒で味を調える。
④:仕上げに甘栗を散らし、ハーブを添える。
【ポイント】
牛乳は少量ずつ加えて、しっかりと混ぜればダマになりません。
【写真】

【材料(2人分)】
・鶏モモ肉1枚
・塩、胡椒 適量
・タマネギ1/2個
・マッシュルーム、エリンギ、シメジなどの好みのキノコ 計約250g
・ニンニク1片
・バター20g
・小麦粉 大さじ5
・牛乳400ml
・甘栗(市販品)8個
・塩 小さじ1/3
・胡椒 少々
・ハーブ(ローズマリーなど)適量
【作り方】
①:鶏モモ肉は一口大に切って、塩・胡椒を振る。
タマネギは、1センチ角に切る。キノコ類は、食べやすい大きさに切る。
ニンニクはみじん切りにする。
②:フライパンにバターを溶かし、鶏モモ肉の皮目を下にして焼き色をつける。
ニンニクを加えて炒め、タマネギも加える。
③:②へ小麦粉を振り入れて弱火で炒める。
そこへ牛乳を2、3回に分けてのばしながら中火で温める。
さらにキノコを加え、塩と胡椒で味を調える。
④:仕上げに甘栗を散らし、ハーブを添える。
【ポイント】
牛乳は少量ずつ加えて、しっかりと混ぜればダマになりません。
