最近、ジャム作りに少しハマり気味。


今日は、みかんみかんを使ってジャムを作ってみました。


今回、参考にしたのはこのレシピ。

http://cookpad.com/recipe/1329720


コトコト煮るだけで簡単だったんですが、大変だったのが

煮る前の工程。


みかんの房についている、あの白いスジを取らないといけなくって。


普段からキレイに取って食べている人なら、楽勝ってほどでは

ないにしろ、慣れた作業だと思いますが、私はスジは取らずに

食べる派なので・・・。慣れない作業で大変でした。


そんなこんなで、完成したのがこれ。


Happy Go Lucky!-201102131323000.jpg
昨日の夜に作ったキウイフルーツジャムとともに。

キウイジャムは、妹の家に行きます。



パン食パンに塗ったりして食べるのが楽しみですニコニコ