今日は、朝からバリスタコースに行ってきました。
午前中は、コーヒーの種類を学んだり、コーヒーマシーンの使い方、掃除の仕方などを勉強し、テストを受けてからお昼休みに入ります。
ニュージーランド、オーストラリアでは、コーヒーは最先端らしく、日本のようにアメリカン、ブレンドなどといったものではなく、ショートブラック(エクスプレッソ)、ロングブラック(アメリカン?)、フラットホワイト、ラテ、マキアート(エキスプレッソにフォーム(ミルクの泡)をのせることらしい!)、アイスコーヒー(こっちには、アイスクリームを入れるのが基本らしい!)などなどです。
そして、午後は、アートの練習!
これが一番楽しかった!笑
まだまだ下手ですが、以下のようなコーヒーができましたっ
楽しかった~
しっかりとサーティフィケートをいただきましたので、今後はカフェでバリスタデビューかなっ 笑