イタリアンと言えばスパゲッティにピッツァ。

実際のところスパゲッティに代表されるパスタだけを食べることは少なくて。

アンティパストと呼ばれる前菜をつまみながら。

さて何を飲みながら食べようかと言うパターンが大半

先ずは一つまみ

前菜の前の前菜とも言えそうな一つまみ。

堅くなり始めたパンをあぶってニンニクを刷り込む。

そこにオリーブオイルだけでもいいし。

刻んだトマトにケッパー、アンチョビーのトッピング。

高級店は別として

イタリアでチョッとした外食はトラットリア、タベルナ、オステリアなど・・・

カウンター越しに選ぶんだり。

黒板に書かれた「本日のおすすめ」などからチョイス。

よく見かける卵料理

色々眺めながら食事がすんでいく。

軽めの前菜ならばこんな感じかな?

2品3品この後にパスタや肉を頼んでいくスタイル。

もっともここ数年都市部のローマ、ミラノなどでは変わりつつある。

イタリアンな前菜のお喋りをしたくなってブログを更新。

緊急事態解除と言ってもまだまだ出かける事もままならず。

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