私の好きな食べ物・飲み物
朝目が覚めると、まず最初にやることは、コーヒーを飲むことです。朝のコーヒーは、どこに出かけても、朝食前に数杯は飲みます。必ずミルクを入れます。
朝食は、パン、ヨ-グルト、チ-ズを欠かしません。
パンもヨーグルトも大好きなので、たくさん食べます。パンは、厚切りの食パン、シンプルなフランスパン、バターロ-ルやクロワッサンなどが好き です。米粉パンも時々食べます。
ヨ-グルトは、ナチュラルヨーグルトをたっぷり食べます。
チ-ズは、スライスチ-ズ、一口サイズ、 カマンベールチーズ、何でも好きです。
腸の弱い人・自己免疫疾患のある人
ところが、私の大好きな食事前のコーヒー、パン、ヨーグルト、ミルク、チーズは、腸の弱い人・自己免疫疾患のある人にとっては、避けるべき食品のようです。
寒い季節には、冷え症の私には甘酒が楽しみです。しかし、発酵食品なので、良くないということになります。
大好きなものが食べられないストレス
毎日の食生活で、大好きなものが食べられないとしたら、どうなるでしょうか。
そんなことできません。腸にとっても膠原病にとっても、ストレスは大敵のはずです。
食べることの楽しみを選択したい
病気の悪化を防ぐために、食べたい物を我慢すべきでしょうか。
それを食べると命にかかわるというなら別ですが、私は、食べたい物を食べることを選択したいです。食べないで我慢する方が、ストレスがたまって、逆に病気が再発しそうです。
食べることの楽しみは、なくしたくありません。
皆さんは、どう思いますか。
参考サイト:
腸活のために毎日ヨーグルトを食べる」はやめたほうがいい…実は副腎に負担をかけている逆効果の食生活(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/a18ff81db74d249ed6cdcb247804535816afbd88?page=3
リウマチや膠原病の方に、お勧めの食事、食品、栄養素ってなんですか? | ブログ | さとう埼玉リウマチクリニック|埼玉県戸田市のリウマチ科・リウマチ専門医のクリニック
免疫機能を整えるための食生活と牛乳などの役割 | 一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association (J-milk)
https://www.jmilk.jp/knowledge/nutrition/h4ogb40000004vsn.html
10万人の胃腸を診た専門医が警鐘」日本人の約5割が毎朝食べている胃腸に最悪の"ある食べ物" 毎朝これを食べるのをやめるだけで不調が消え、健康寿命を延ばせる | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)
https://president.jp/articles/-/59841?page=1