子どもの頃
寒くなると、サツマイモと甘酒が恋しくなります。両方とも、子どもの頃 を思い出します。
サツマイモ
『いし焼ぁ~きいもぉ! 🍠 ホッカホカ 🎶 焼きたてぇ!』
冬が近づくと、毎日、屋台の焼きいも屋が近所をまわっていました。今では、ス-パ-でも、焼きいもが売られていますね。懐かしい匂いに、つい立ち止まります。でも、買うのは生のサツマイモです。いろいろ種類がありますが、手頃な大きさのものを選びます。日本のサツマイモは、どれも甘くておいしいですね。海外のスイ-トポテトは、日本のサツマイモとは違って、あまり甘くないみたいです。
焼く? 茹でる? チンする?
サツマイモで健康維持 !?
サツマイモは、健康維持のためにとてもいいんです:
- 栄養豊富
- 美肌効果
- 安眠効果
- ダイエット効果
- 免疫力向上
- 生活習慣病予防
- 癌リスク低下
- 腸活
甘いお菓子やカロリーの高いスナックより、健康的で、お腹もふくらみますね。
二種類の甘酒
私がよく作るのは、米麹を使った甘酒です。こちらはアルコール分がないので、コ-ヒ-に飽きたとき、温かいものがほしいとき、小腹がすいたとき、おすすめです。
甘酒づくり
酒粕の甘酒は、酒粕をお湯で溶かして温めるだけです。好みでお砂糖やショウガを入れて飲みます。米麹の甘酒は、炊飯器に柔らかく炊いたご飯と、同じくらいの量の米麹に60度程度のお湯を入れて、一晩保温すればできあがり。発酵して甘くなるので 、お砂糖はいりません。自然の甘さが、優しくお腹を温めます。
健康にいい発酵食品
甘酒は、微生物の働きで栄養価が高まる発酵食品です。サツマイモと同様、健康にいい飲みものです。
- 栄養豊富
- 美肌効果
- ダイエット効果
- 免疫力向上
- 生活習慣病予防
- 腸活
- 疲労回復
- 血行促進
市販の缶や紙パックなどの甘酒も売られているので、気軽に手に入るようになりましたね。私は、酒粕や米麹を買って自分で作ります。そのほうが、好きなときに飲めて安あがりです。
炊飯器が壊れた
数日前、炊飯器が突然壊れました。長年使ったので、もう寿命だったかもしれません。おかげで、炊飯器でサツマイモがおいしくできるか試すことも、甘酒を作ることももできなくなりました。
食べ過ぎ、飲み過ぎには注意!!
早速、新しい炊飯器を購入しました。サツマイモも甘酒も、いくら栄養豊富で健康にいいとはいえ、食べ過ぎ、飲み過ぎは禁物です。どちらもおいしいので、厳重注意です!!
参考サイト:
https://magokoro-care-shoku.com
https://medipalette.lotte.co.jp
http://mi-journey.jp