メキシコ料理には欠かせない
豆料理ですが
我が家は
チーズとビーンのブリトーを
軽食用に冷凍保存するので
そういうときは
多めにガッツリ作ります

今日はリフライドビーンズを
大量生産しました🎶



 <材料>

 豆から炊くぞ!という挑戦者は↑こちら

一晩たっぷりの水につけることを

忘れないでくださいね


私は1/2 lbのPinto Beansを入手

一晩しっかり水につけておきました


 炊いた状態の豆からという人はこっち↑

この場合は作り方3から

調理開始デス

 

 ↑種を残せば激辛

辛味を抑えたい人は

種を取り除いてくださいね

*直接触ると手が荒れたり

顔や目に触れると痛いので手袋がオススメ

 


 


 

にんにく 2〜3かけ

玉ねぎ 1/2個

塩コショウ 適量



<作り方>


(1)

大きめの鍋に

豆と豆の上に5センチほどかぶる水を入れ

玉ねぎをざっくり切って

(↑テキトーOKってことですw)

にんにくを軽く潰し

ローリエ1枚とオレガノ小さじ1と一緒に
鍋に入れて中火強にかける

(2)
ひと煮立ちさせたら
弱火にして1.5〜2時間炊く
(豆が柔らかくなるまでしっかり炊く)
豆が柔らかくなったら
玉ねぎとにんにくを取り出しておく

(3)
油をひいた鍋に
みじん切りにした
玉ねぎとハラペーニョを入れて
弱火でゆっくり
香りが出るまで炒める

(4)
煮た豆を
好みでブレンダーにかけて
とろとろにするか
手で潰して好みの食感を残し
鍋に混ぜる
(豆を炊いた水はなめらかさの調整に使用)

(5)
ある程度の水分を飛ばしたら
塩コショウで調味


*かなり素朴な味なので
もの足りなければ
コンソメ
オニオンパウダー
ガーリックパウダー
クミンなどを加えても美味しいです


美味しいそうに見えないのが

悲しい…😞