メキシコ料理には欠かせない
豆料理ですが
我が家は
チーズとビーンのブリトーを
軽食用に冷凍保存するので
そういうときは
多めにガッツリ作ります
今日はリフライドビーンズを
大量生産しました🎶
<材料>
豆から炊くぞ!という挑戦者は↑こちら
一晩たっぷりの水につけることを
忘れないでくださいね
私は1/2 lbのPinto Beansを入手
一晩しっかり水につけておきました
炊いた状態の豆からという人はこっち↑
この場合は作り方3から
調理開始デス
↑種を残せば激辛
辛味を抑えたい人は
種を取り除いてくださいね
*直接触ると手が荒れたり
顔や目に触れると痛いので手袋がオススメ
にんにく 2〜3かけ
玉ねぎ 1/2個
塩コショウ 適量
<作り方>
(1)
大きめの鍋に
豆と豆の上に5センチほどかぶる水を入れ玉ねぎをざっくり切って
(↑テキトーOKってことですw)
にんにくを軽く潰し
ローリエ1枚とオレガノ小さじ1と一緒に鍋に入れて中火強にかける
(2)
ひと煮立ちさせたら
弱火にして1.5〜2時間炊く
(豆が柔らかくなるまでしっかり炊く)
豆が柔らかくなったら
玉ねぎとにんにくを取り出しておく
(3)
油をひいた鍋に
みじん切りにした
玉ねぎとハラペーニョを入れて
弱火でゆっくり
香りが出るまで炒める
(4)
煮た豆を
好みでブレンダーにかけて
とろとろにするか
手で潰して好みの食感を残し
鍋に混ぜる
(豆を炊いた水はなめらかさの調整に使用)
(5)
ある程度の水分を飛ばしたら
塩コショウで調味
*かなり素朴な味なので
もの足りなければ
コンソメ
オニオンパウダー
ガーリックパウダー
クミンなどを加えても美味しいです