アメリカではお馴染みの
ローストチキン
2回すると
必ず鶏ガラスープを作ります
たっぷりの水に
冷凍してとっておいた骨を入れ
セロリの葉とローリエ
生姜とニンニク
食べる用に準備する野菜から出る
くず野菜 (皮や芯の部分)
ひと煮立ちして
ゆっくり弱火で煮詰める
写真を自己規制したくらい
怪しい見た目のスープを
ひたすら煮続けたのですが
いい香りがするので
ブーケガルニには多めがオススメ💞
水が半分になるのを目安に
味見をして
チキンと野菜とハーブを
ちゃんと確認したら
スープだけを別の鍋に移し
食べる方の具材を入れて
またまたひと煮立ち
旨味が出たら
塩コショウで調味して完成😋
今回はパスタを入れたけれど
外米のときもあるし
クルトンのときもある
炭水化物ナシでも美味しいですよ🎶