アメリカではお馴染みの
ローストチキン


Rotisserie Chicken (丸焼きチキンw)


どのマーケットでも

見かける日本のお惣菜みたいなモノ🤭



便利なので

大活躍してもらってますが

当然ながら骨が出ます



我が家ではこのローストチキンを
2回すると
必ず鶏ガラスープを作ります


お手製には見えない仕上がり🎶

思いっきり↑自画自賛🤣



たっぷりの水に

冷凍してとっておいた骨を入れ

セロリの葉とローリエ

生姜とニンニク

食べる用に準備する野菜から出る

くず野菜 (皮や芯の部分)

ひと煮立ちして

ゆっくり弱火で煮詰める


写真を自己規制したくらい

怪しい見た目のスープを

ひたすら煮続けたのですが

いい香りがするので

ブーケガルニには多めがオススメ💞



水が半分になるのを目安に

味見をして

チキンと野菜とハーブを

ちゃんと確認したら

スープだけを別の鍋に移し

食べる方の具材を入れて

またまたひと煮立ち


旨味が出たら

塩コショウで調味して完成😋



今回はパスタを入れたけれど

外米のときもあるし

クルトンのときもある

炭水化物ナシでも美味しいですよ🎶