パパさんの不在日定番メニューのことは
つい先日説明したばかり↓


そのメニューの王道
カレーは
通常市販のものを使う

でも
実はここ数年
地味に手作りを試み
撃沈し続けてきた😣


スパイスのバランスなのか
何か足りないのか
とにかく"違う"ことだけはわかる💦


それでも時々

どうしても挑戦したくなって

突発的にカレールー作りに挑む私

市販のものにも見劣りしない

なかなかの出来栄え💞

今回も目覚めていきなり

"カレー作らなきゃ"ってお告げが来てw

朝っぱらから作ったよ


ルーだけって

シュールな見た目だなぁ😅



申し合わせたのか

香りに釣られたのか

完成直前に次男くんが顔を出した



"カレー作ってみたけど食べてみる?"



毎回、イマイチのカレーを

試食し続けてくれている次男くん

好きなんだろうね


ソッコーで

"おぉ〜食べる!"と返事が返ってきた




今回は
面倒でも
スパイスを10種類以上使った

割合2:1で合わせるので

混ぜる以外の手間は

意外と少ない…かもしれない


そして混ぜたものを

カレーパウダーとして

瓶詰め保存しておくのも

実はオススメです



《材料》


※割合が2のモノ

(今回は小さじで挑戦)

全部で8種類




 

 

 

香りを出すなら

絶対にスパイスミル(グラインダー)を

 使うことをオススメします🎶

 

もちろん手軽に↓パウダーもアリ👍

 


 私は自分でショウガをすりおろしましたが

↓パウダーや

 

 ↓市販のものでもアリですょ

 



※割合が1のスパイス

(もちろんこっちも小さじ)

全部で4種類


 


 


バターと小麦粉は1/2カップ(大さじ8)

※割合は常に1:1で増やしてくださいね


仕上げ用に


 大さじ3のはちみつ

 

 どこまでも本格的に頑張りたい人には

マンゴーチャツネ↓大さじ3をオススメ

 


《作り方》

全行程弱火が基本!

焦ったらこげて終了デス😱


鍋にバターを溶かして小麦粉を混ぜ

だまがなくなって

とろりとするまでかき混ぜる


👉小麦粉を少しずつ入れるとヨイ


フライパンでスパイスを炒め

香りをひき出す


バターと小麦粉の鍋にスパイスを入れて

ゆっくり混ぜ合わせる


仕上げのはちみつ

又はマンゴーチャツネを入れて

全体をすり合わせる



平らな容器に広げて

よく冷まし

一晩は冷蔵庫で味をなじませる



2週間を目安に使いきってください



辛口が好みなら

黒胡椒

ショウガ

カイエンペッパーを

同じ割合で増やし



甘口が好みなら

すりおろしりんごを入れると

深みが出ますよ



トマトペースト(大さじ1〜2)は

酸味が少し欲しい人に

チョコレート(1〜2かけ)は

コクが少し欲しい人にオススメ



カレーを完成させるときに

チキンスープを使ったり

仕上げに豆乳を入れたりするのも

ちょっとした変化になります



カレーうどんなら

好みに薄めた白だしでスープに

キーマカレーにしたら

残りはカレーパンに


もうアレンジ自在で夢のよう💞

↑大袈裟デス🤣



是非お試しあれ🎶