どうしても挑戦したくなって
突発的にカレールー作りに挑む私
今回も目覚めていきなり
"カレー作らなきゃ"ってお告げが来てw
朝っぱらから作ったよ
申し合わせたのか
香りに釣られたのか
完成直前に次男くんが顔を出した
"カレー作ってみたけど食べてみる?"
毎回、イマイチのカレーを
試食し続けてくれている次男くん
好きなんだろうね
ソッコーで
"おぉ〜食べる!"と返事が返ってきた
割合2:1で合わせるので
混ぜる以外の手間は
意外と少ない…かもしれない
そして混ぜたものを
カレーパウダーとして
瓶詰め保存しておくのも
実はオススメです
《材料》
※割合が2のモノ
(今回は小さじで挑戦)
全部で8種類
香りを出すなら
絶対にスパイスミル(グラインダー)を
使うことをオススメします🎶
もちろん手軽に↓パウダーもアリ👍
私は自分でショウガをすりおろしましたが
↓パウダーや
↓市販のものでもアリですょ
※割合が1のスパイス
(もちろんこっちも小さじ)
全部で4種類
バターと小麦粉は1/2カップ(大さじ8)
※割合は常に1:1で増やしてくださいね
仕上げ用に
大さじ3のはちみつ
どこまでも本格的に頑張りたい人には
マンゴーチャツネ↓大さじ3をオススメ
《作り方》
全行程弱火が基本!
焦ったらこげて終了デス😱
鍋にバターを溶かして小麦粉を混ぜ
だまがなくなって
とろりとするまでかき混ぜる
👉小麦粉を少しずつ入れるとヨイ
フライパンでスパイスを炒め
香りをひき出す
バターと小麦粉の鍋にスパイスを入れて
ゆっくり混ぜ合わせる
仕上げのはちみつ
又はマンゴーチャツネを入れて
全体をすり合わせる
平らな容器に広げて
よく冷まし
一晩は冷蔵庫で味をなじませる
2週間を目安に使いきってください
辛口が好みなら
黒胡椒
ショウガ
カイエンペッパーを
同じ割合で増やし
甘口が好みなら
すりおろしりんごを入れると
深みが出ますよ
トマトペースト(大さじ1〜2)は
酸味が少し欲しい人に
チョコレート(1〜2かけ)は
コクが少し欲しい人にオススメ
カレーを完成させるときに
チキンスープを使ったり
仕上げに豆乳を入れたりするのも
ちょっとした変化になります
カレーうどんなら
好みに薄めた白だしでスープに
キーマカレーにしたら
残りはカレーパンに
もうアレンジ自在で夢のよう💞
↑大袈裟デス🤣
是非お試しあれ🎶