母がまた荷物を送ってくれました
1年に1回、この時期だけのお楽しみ、蕗の薹を送ってくれたので、早速天ぷらにして食べました。
実家の裏庭で採った蕗の薹
送ってもらったものを総動員のランチ。
蕗の薹
紫いも
玉ねぎと人参のかき揚げ
お豆腐を蕗味噌で
蕗味噌も作って送ってくれました。
ナズナのお浸し
ナズナも、そろそろ最後の頃かな。
沢庵と野沢菜
堀金の物産館のお惣菜
箸置きは、ペンション朝ねぼうで買ってきたものです。
尻尾にいい具合に、箸を載せられます^^
長芋
この林檎初めてみました。
ピンクレディという品種だそうです。
入っていたチラシによると、まだまだめずらしい、オーストラリア生まれの新しいりんごで
クラブ制のりんごのため、生産量に限りがあり、手に入りにくいとのこと。
堀金の物産館のおまんじゅう
豊科のお茶屋さん、胡蝶庵の大人気スイーツ。とろける生大福。
こちらも胡蝶庵の生どら焼き
生地ふわふわでおいしいです。
こちらは、母の手作り。
ドライフルーツと胡桃、ナッツなどがたっぷり入っています。
カップケーキの上の隙間に、食べかけの煎餅がのっていましたw
リンツのチョコも。
春の野菜、山菜は色々好きですが、蕗の薹はもっとも好きなものの1つ。
これを食べると、春がきたなあと思います。