実家の母が、穂高の就一朗漬本舗の漬物を送ってくれました。
ここの漬物、おいしいです^^
子供の頃は、実家でも樽に野沢菜の漬物を作っていて、
母が毎年、冷たい水でたくさん野沢菜を洗って、樽に漬けこんでいったのを覚えています。
さすがに今は昔のようにたくさん漬けていないようですけどね。
野沢菜は初冬のこの時期の風物詩です。
今は普通の野沢菜だけでなく、野沢菜キムチとか、野沢菜生姜昆布とか、いろんな漬物があります^^
野沢菜の漬物だけでご飯がとてもおいしいのは、長野県民だなあと思います^^
さて、先日無印をちらっとみていたら、フクセンハウスのキットが売られていました。
お菓子の家、子供のころ憧れたものですが、今見てもわくわくしますね^^
キットがあれば気軽にできていいですね。
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