今年2回目の紫いものケーキ^^
デザートはクックパッドや雑誌を参考にさせていただいているのですが
初めてのレシピでつくってみたレアーチーズケーキ。
私はクラッカーをバターで固めて土台にするやり方がどうもボロボロ崩壊しやすく失敗しやすいので、スポンジケーキを焼いて土台にすることが多いのですが、
今回は久しぶりにクラッカーというかマリービスケットを土台に。
崩れないかドキドキです。
ブルーベリー、ブラックベリー、シャインマスカットをトッピングしました。
蝶のチョコレートは普通の明治のを使ったのですが、結構溶けやすいんですね、
それだけ口どけがよいチョコレートで、さすが明治というわけですが
お菓子用にはもう少し溶けにくいものをほうがいいみたい。
スーパーのPB商品をよく使っていますが、あちらのが常温でうすくつかっても溶けにくい感じがします。
飾り用だから製菓用買うほどの量はいらないし。
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