日本ではバター不足で一時スーパーの棚にない時期もありましたが、
生クリーム生産用をバターの増産に回す、とのことで、そのお蔭か?!最近またバターをちょこちょこは見るようになり、お菓子作り好きとしては、ちょっとほっとしています^^;
生乳⇒ヨーグルト、生クリーム、チーズ⇒バターと
バターは一番最後の割り当てになってしまうのだそうですね。
前回上海に行ったとき、もしバターがしばらく入荷しなかったらと思い、買って帰りました^^;
カルフールにて。 海外からの輸入品は、日本で買うよりだいぶお安いですね。
ニュージーランドのバター。250g 1個25元(日本円でおよそ500円)
上はフランス 200g 1個27.9元(558円)
ニュージーランドのバターを作ってフィナンシェを作りました。
いろんなバターを試してみたいけど、どれが扱いやすくてお菓子にあっていたか、
覚えていられないという^^;
以前一度買った、たしかオーストラリアのバターは、お菓子作りするときにとても扱いやすかったのですが、どういうパッケージだったか、忘れてしまいました、笑。
なるべく、ブログに記録しておこうと思います^^;
とりあえず、今回使ったニュージーランドのバターは、とてもおいしくできました。
できあがりも、いつも(いつものバター)以上によかったような気もします。
考えてみたら、お菓子作りに粉はとても大切だけど、マドレーヌ、フィナンシェ、パウンドケーキ、タルトみたいに、バターをたっぷり使うお菓子は、バターも大切ですよね^^;
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