上海・鶏蛋餅 | すみれ色の宝箱

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上海滞在中、中華レストランへ行って、中華を食べたいと思うことは正直あまりないのですがw

(中華は日本の中華が好きなので・・・、笑)


葱油餅や鶏蛋餅(じーだんびん)といったB級グルメといいましょうか?こういったものは、見かけるととてもそそられ食べたくなりますわんわん


生地ののばし、鉄板にたっぷり油をしいてやき、ネギ、卵をのせ広げて

ひっくり返してさらにたっぷり油を流しいれ、焼いていきます。



中華風のクレープなどと紹介されていたりもします。

要は薄焼きですね。


油はたっぷり(ひっくり返したときも、また油を鉄板にどばっと流しいれる)なので、

この油は大丈夫か?という不安が一瞬よぎるのですが、

食べるととてもおいしいのです。


上海では、外国から最近はいってきたようなケーキやパンの類のような発展途上のものや、中途半端??な他国料理のレストラン(イタリアンフレンチなど)よりも、

こういった昔からある路上の安~いB級ぐるめのほうが私的には断然おいしいと思います。

(もしかしたら、体に悪い危険な油かもしれませんので、食べ過ぎは注意ですが)





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