6月に上海に行ったとき、上海にできたMIKUNIがあるということで、上海在住のおしゃれで素敵なマダムと一緒にそちらに行きました
MIKUNIなのに、イタリアン?と思いましたが、
上海の人たちは、まだあまりフレンチを食べないんだそうです。
バスでいったらバス停からすぐのところにありましたが、交通大学から歩いたら
ちょっと遠いかな。
まわりにあまりレストランなどないし、ローカルたっぷりなリアカーもありw、
ここであってるかな?と若干不安になる雰囲気もありましたが
中に入ると素敵なインテリアの広い店内です。
カーテンがきれいです。テーブルクロスも落ち着いていて素敵です。
生ハムを使ったバルサミコのサラダ
トマトソースのパスタ。あと魚介のペペロンチーノもシェアして食べました。
味はとてもおいしいです。
パスタはもうすこし固めで細い直径のパスタのほうが、私の好みです^^;
中国人スタッフがゆでましたかね?
(ちなみにMIKUNIとはまったく関係ありませんが、上海では、麺が基本的に、なんでものびのびで
出てきます。
中国のラーメンたべると、見た目おいしそうなのに、麺がゆですぎちゃったうどんみたいに
なっちゃっています。
堅い麺が嫌いなのか、ゆですぎると麺は体積増えて量がふえるから、量を増やしたいからでしょうか?
そんな上海なので、アルデンテのパスタにはなかなか会えないイメージがあります、
麺がなんでものびちゃっているの、と知り合いに話したところ、
昔の韓国みたいだね、と言われました。韓国も昔はそうだったのでしょうか?)
デザートにはティラミスを
土曜日曜はランチはないので、平日のランチに行くとお得ですね。
アラカルトでサラダをシェア、パスタ、ドリンク、デザートで一人200元超えたかな?
記憶があいまいですが、上海では私はちょっと高いかなと感じる値段でしたので
平日だとかなりお得ですね。
帰り際、お店の方が店内を見せてくださいました。
とても広いです。
パーティにも使えそうなスペースです。
個室もあります
中国人は日本人と逆で、オープンしたばかりのお店にはあまりいかないと聞きますので
今は中国人のお客さんも増えてきている頃かもしれません。
私たちが行った日は、中国人1組以外は日本人のお客さんでした。
ちなみに、
ジャンルも違いますし、まったく別物と考えたほうがいいと思いますが、
東京の四谷のオテル・ドゥ・ミクニに以前行ったときの写真です↓
思い出して、また行きたくなりました。
都心にありますが、一軒家の素敵な建物です。
三國シェフは、自然素材にもこだわり、食育の教育もされている方ですが
こちらの四谷のお店は、三國シェフの世界感を味わえるとても素敵なレストランです。
ネットでみると、このお店以外にも日本国内あちこちにお店出していますし
上海にも出店したりと、
それぞれのお店でちがった感じを楽しめるんのでしょうね。
そして上海のミクニを後にした私たちはショッピングしたり、足マッサージにいったり
満喫したのでした
マッサージ大好きです、しかも上海は高いお店でも日本より安い。
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