4月はトルコのベストシーズンというだけあって、気候も日本の初夏くらいでまだ耐えられる暑さ、
(日差しはつよいけど)
そしていろいろなお花が咲いていたり、バスでの移動中、窓の外の景色もとてもきれいでした
貨物列車かな 子供のころテレビで大草原の小さな家みたい。
紫色の小さなお花
サービスエリアで
なんか実家のほうの景色にちょっとにていました。山とりんごの木みたいな感じが。
そして、このサービスエリアで食べることができたのが、トルコ名物?のヨーグルトです。
通常のヨーグルトよりも水分が少なく、まるでチーズのようなヨーグルトです。
お皿にくっつけると、落ちないほど、笑
毎回このパフォーマンスをしてくれます^^
麻のみだったかケシの実だったか、それとはちみつをたっぷりかけてくれます
好みはあると思いますが、私このヨーグルト濃厚で大好きです
そして再びバスでコンヤへ向かう途中、おひるごはん。
インゲンを煮込んだもの
トルコは野菜を煮込んだお料理が結構多く、おいしいです。
昼ですが、トルコのエフェスビールを
トルコ風ピザ
なんだったかな、ナスとラム肉のなにか。
トルコの料理は、ケバブも好きですが、あちこちで出てきた野菜の煮込みのようなものが
とても気に入りました。
あとヨーグルトソースも結構あちこちかかっているのですが
ヨーグルトソースがかかっている水ギョーザ。これもとてもおいしいです。
これが食べたいなと思ったら、東京では高田馬場のトルコ料理店はこの水ギョーザがおいしかったのと
あと新宿御苑方面にもトルコ料理店あり、以前行きましたがおいしかったので
トルコ料理が食べたくなったらいくつもりです。
そして、あの濃厚なヨーグルト、私は大好きですがあれが食べたかったら、
日本のスーパーにあるのです。これが似ています↓
トルコもエーゲ海、地中海に接しているので、ヨーグルトも似ているのかしら。
旅行に行くと、その国のことはもちろん、その国の食べ物にもとても愛着がわき、
それは日本に帰ってきてからも続きます^^
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