実家の母は、そんなに作っても食べきれないと、畑には野菜のほかに、ラベンダーなど花も栽培していますが、千日紅もその1つです。
千日紅は乾燥させてドライフラワーにさせても色が鮮やなのでかわいいです。
その千日紅は姪っ子の遊び道具にもなるようで、実家に行ったときに、かごに千日紅やら栗やらはいっていました(‐^▽^‐)
日本の古い田舎みたいでいい雰囲気です
ちなみにラベンダーでもよく遊んでいるようですが、
ラベンダーにアレルギーがある私、
香りもいいしかわいいのですが、残念ながらくしゃみがとまらなくなってしまいます。
ラベンダーの花にアレルギーがある人もいると聞きました。
ラベンダーは香りも大好きなのですが、ポプリ用に花をつんでも、くしゃみ連発。
たぶんそんなにひどくはないアレルギーですが。(エッセンシャルオイルは大丈夫)
ちなみに以前血液でアレルギー検査したところ
ひどくでたのが、
杉、ヒノキ、ダニ、ほこり、かび
ちょっとでたのが、
犬、猫 あーん、大好きだというのに、、、
あと
カニ、エビ これも大好物なのに、、、
犬猫、かに、エビは、通常意識していないので、ちょっとアレルギー反応があるくらいだと思います。
ラベンダーもおそらくこのくらいかな。
そういえば、大好きなメロンも喉がちょっとかゆくなる、、、、
パイナップルやキウイも口の中いがいがするけど、あれもアレルギー?
リンゴは胃が痛くなる気も。
今はヒノキがピークで毎日かゆくて大変です。
このアレルギーも現代病なんですかねえ。
上海にいるあいだは、花粉症にならないので、治った気が一瞬するんですけど、
やはり花粉症はなおっていないようです、、、、
今年は1月3日から私の花粉センサーが花粉をキャッチしています。
もう3ヵ月かあ、なんて長い花粉症シーズン。
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flifestyle.blogmura.com%2Fcomfortlife%2Fimg%2Fcomfortlife88_31.gif)
にほんブログ村