街はクリスマスの音楽が流れ、イルミネーションがきらきらして、街を歩くとクリスマス一色ですね
そんなクリスマスの時期の私の一番の楽しみの一つは、母が作ってくれるシュトーレンを食べることです
今年も作ってくれていて、きのう実家からもらって持って帰ってきました。
母はお菓子つくりがとても上手で、アップルパイ、チーズケーキ、フルーツケーキ、等々なんでも上手なのですが、このシュトーレンが絶品なのです母はお姉さんに教わったらしい。
私は東京のパン屋さんのシュトーレンをいくつも買ってみましたが、どれも母のシュトーレンを超えるものはなく、クリスマス前になるとシュトーレンが登場するので、つい買うのですが、いつもがっかりしたり、(;^_^A
私も手作りをチャレンジしようかとレシピをみせてもらったら、なんてめんどくさいこと、工程がたくさんあります、笑
レシピを読んでいる段階で、挫折しました( ̄_ ̄ i)
本場ドイツではシュトーレンはクリスマスの前になると、(アベント入りとかなんとか書いてありました。)
少しずつ切って食べるそうですね。
ドイツは行ったことないけど、クリスマスマーケットはとってもきれいみたいだし、なんか素敵な文化がある街で憧れます。
勤勉な気質は日本人にも合うというしね^^
それに、ワンちゃんの先進国ではありませんか。(過去の記事より世界で一番犬が幸せな国~ベルリン~ )
尊敬しちゃうし、憧れるわードイツ。
紅茶と一緒にシュトーレンを食べました
母がつくるシュトーレンにはケーキ材料のドライフルーツのいろいろ入ったやつ、とクルミ、杏、ワイルドブルーべりーなど入っています。
とってもおいしいわーん
来年は私も作ってみようかなわん
でもきっと無理w