毎日暑っつ〜いですねぇ…🥵
昔からこんな暑い夏と言えば、冷た〜く冷やしたスイカ!
なんだけど、
我が家ではスイカはオヤツとしてだけでなく、オカズとしても美味しくいただきます
スイカの皮の浅漬けです
つって言っても、軽く塩揉みして水気を切って塩昆布と和えただけだけどね
子供の頃はスイカは夏の定番の漬け物だったなぁ
漬け方や刻み方は、その家ごとにそれぞれのやり方があったんじゃなかったかな
夏休みに親戚の家に行くと、刻んだ青紫蘇が乗っかってたり、胡麻を振りかけてあったり…
取り立てて美味しいものではないけれど、私にとって“夏”を感じる懐かしい味です
もう何年も前から、昔に比べて最近のスイカは皮が薄くて、なかなか漬け物にはしにくくなったなぁと思っていたのだけど、今年のスイカはずいぶん皮が厚く感じるんだけど?
気候とか、雨の降り方とか影響するのかな?
さて、今年はあと何回食べられるかな〜?