最近ダイエット系YouTuberさんが
使っている「せいろ」




いや、面倒でしょ

モノ増えるし



って思っていたけど

決め手になったのが

エビシューマイ



美味しそう…




でも木製のせいろは

管理が難しそう



そして

うちの鍋はクリステル



積み重ねられる

スタイリッシュなやつ


ステンレス製の

蒸し器みたいなやつも

シリーズにあったはず




※クッキングプレートと

セットで使います



1番小さいやつで

20センチ



うちの鍋は

味噌汁用の14センチと

おでんとか用の18センチ



とりあえず

試してみよう



ということで

実家にあった

クリステルセットを拝借



さつまいもは炊飯器派だけど

味噌汁用に冷凍するには

柔らかすぎると思っていたので

たくさん蒸して

味噌汁用に冷凍します





かぼちゃもブロッコリーも

たくさん蒸して



YouTuberさんの真似っこで

えのきの上に

冷凍エビシューマイのっけて



茅乃舎の煎り酒をかけて

いただきました



美味しい!!



母がクッキングバスケットと

クッキングプレートは

使っていないというので

クリステルの20センチの鍋を買って

バスケットを貰うか

18センチの鍋で使える

せいろを買うか



たっぷり作り置きするなら

20センチくらいあっても

便利なんだけど

しばらく悩もうと思います