最近ダイエット系YouTuberさんが
使っている「せいろ」
いや、面倒でしょ
モノ増えるし
って思っていたけど
決め手になったのが
エビシューマイ
美味しそう…
でも木製のせいろは
管理が難しそう
そして
うちの鍋はクリステル
積み重ねられる
スタイリッシュなやつ
ステンレス製の
蒸し器みたいなやつも
シリーズにあったはず
※クッキングプレートと
セットで使います
1番小さいやつで
20センチ
うちの鍋は
味噌汁用の14センチと
おでんとか用の18センチ
とりあえず
試してみよう
ということで
実家にあった
クリステルセットを拝借
さつまいもは炊飯器派だけど
味噌汁用に冷凍するには
柔らかすぎると思っていたので
たくさん蒸して
味噌汁用に冷凍します
かぼちゃもブロッコリーも
たくさん蒸して
YouTuberさんの真似っこで
えのきの上に
冷凍エビシューマイのっけて
茅乃舎の煎り酒をかけて
いただきました
美味しい!!
母がクッキングバスケットと
クッキングプレートは
使っていないというので
クリステルの20センチの鍋を買って
バスケットを貰うか
18センチの鍋で使える
せいろを買うか
たっぷり作り置きするなら
20センチくらいあっても
便利なんだけど
しばらく悩もうと思います