今年は、気温の上昇が去年ほど早くなく、朝晩の温度差が大きい事が特徴だ。
そのせいか、5月に発生する花粉症が、5月末ごろからむずむずし始めた。

原因となる雑草がその頃から大きくなり、花をつける頃となった。
この小さな花が花粉症の原因である。

3月の花粉症のときに、病院からもらったアレルギーのお薬が残っていたので、飲んでいる。

でもね・・・

目がかゆいわ~~
くしゃみは、おやじなみのくしゃみがでるわ~~~それも連続で・・・

鼻水でティッシュだらけになるわ・・・・

例年、間に合わない、紫蘇のジュースが今年は花粉症と赤紫蘇の出回りとが一緒になった。
早速、一袋買った所、去年つくった作り方を忘れてしまっていた。

ネットで調べて、レジメをつくった。それをみながら、作業をした。

夜な夜なの作業だったが、紫蘇ジュースの出来上がりである。


*******用意するもの********

赤紫蘇の葉・・・200から300グラム
水、2リットルから3リットル
クエン酸~~大さじ2~3ばい。
砂糖・・・300グラム前後(ダイエットの方は、いれないほうがいいかもね。
ダイエット用のシュガーを飲むときに適宜入れるのです)

++++++手順+++++++++

①しっかり葉っぱを洗う。
②大きな鍋に水と葉っぱを入れて、沸騰させる。
③沸騰後、5~10分・・・煮詰める。
④紫蘇を取り出す。
⑤砂糖を入れて溶かす。
⑥クエン酸を入れる

好みによって⑤の砂糖をいれずに作る場合もある。
飲み方は、砂糖を入れた場合は、1.5から2倍に薄めて飲む。
入れない場合は、同じく薄めてガムシロップなどを入れて飲む。

ということで、昨夜、出来上がったばかりの紫蘇ジュースをお風呂上りに飲んだ。

私の目的はあくまで、花粉症対策である。

結果は??


くしゃみ・・・でていません。
目は痒くありません。
鼻水もでていません・・・・・


もしかしたら・・



本当に、効いているのかも???!!!


と、つい・・・つい・・・・



嬉しい期待をしてしまうわけだわな。(#^.^#)