写真の整理が なかなか進まなくて、
ブログに投稿したい記事が
たくさん溜まってしまっています~
半年前の事になりますが...
今年の4月から、
英国式紅茶教室ラレーヌヴィクトリアの
レッスンに参加させて頂いています♫
紅茶をはじめ、英国式ティーマナー、
英国式テーブルセッティング、
アンティーク、クラシックインテリア、
英国菓子、などが学べるお教室です。
ベーシックコース第1回目のテーマは、
英国式ゴールデンルールでした。
お茶の基礎知識などについて
レクチャーして頂いた後に、
世界3大銘茶、ダージリン、ウバ、キームンの
テイスティングを行いました。
ティーメイクの実習では、
ブラウンベティーの ティーポットを
1人1ポット使わせて頂き、
英国式ゴールデンルールで
ホットティーを淹れました♫
使用した茶葉は、
ディンブラ インジェストゥリー農園。
毎回レッスンで、Yuriko先生の
お勧めのティーショップや 紅茶を
ご紹介して頂けるのも 楽しみです。
ティータイムは、Yuriko先生が、
イギリスの カントリーサイドにある
ティールームを イメージして
セッティングされたという
カジュアルスタイルのテーブルで。
食器はスポードのブルーイタリアンでした。
ブラウンベティーのティーポットと
ブルー&ホワイトの食器の組み合わせ♡
私も自宅で真似してみたいと思います♫
ティータイムのお菓子は、
Yuriko先生が手作りされたバナナブレッド
英国スタイルで、ティーナイフのみを使用する
お菓子のいただき方を教えて頂きました。
今までフォークを使う事が 殆どでしたので、
習う事ができて良かったです!
Yuriko先生の手作りスコーン♫
今回はカジュアルタイプのスコーンを
お作りになられたそうです。
苺ジャムも Yuriko先生の手作りでした。
スコーンに たっぷりつけて いただきました♪
スコーンのいただき方や、
ジャム&クロテッドクリームのいただき方、
他にも、紅茶の注ぎ方、 飲み方、
ティーナイフや ナプキンの置き方、
ハンドリングのお作法の実践など、
英国式ティーマナーを たくさん教えて頂き
大変 勉強になりました。
教えて頂いた事が身にくように
頑張りたいと思います!
素敵な刺激を たくさん頂いて、
とても楽しく 充実したレッスンでした♪