湯河原のブリティッシュケーキハウスの
英国菓子教室アドヴァンスド講座の
レッスンに行ってまいりました。
レッスンテーマは
レッスンテーマは
アフタヌーンティー概論②
前回のサンドウィッチ編に続き
今回はお菓子編でした
小澤オーナーの講義では、
小澤オーナーの講義では、
アフタヌーンティーのお菓子に
焦点を置いた内容で、
メニュー構成で大切な事や 提供方法など、
メニュー構成で大切な事や 提供方法など、
今回も奥深いお話を伺い、
とても勉強になりました。
祐子先生の英国菓子実習は、
祐子先生の英国菓子実習は、
チョコレートエクレア、
レモンメレンゲパイ、
キャロットケーキ、
キャロットケーキ、
ミニヴィクトリアサンドイッチケーキ、
の4品を教えて頂きました。
チョコレートエクレアは、
祐子先生がデモンストレーションで
作って下さいました。
エクレアはフランスで誕生した
お菓子だそうですが、
フィリングに ホイップした生クリームを
チョコレートアイシングは
生徒みんなで順番に行いました。
まっすぐ 均一の太さに絞り出すのが
難しかったです
祐子先生にコツを教えて頂いて
祐子先生にコツを教えて頂いて
チョコレートエクレア以外のお菓子は、
生徒4人がそれぞれ担当を決めて作りました。
どれも英国菓子実習講座で
既に習ったお菓子ではあるのですが、
今回はアフタヌーンティー仕様に
今回はアフタヌーンティー仕様に
サイズを小さく作って、
担当させて頂く事になり、
今回もドキドキでした。
無事に焼き上がったケーキに
レッスン後のティータイムに、
皆で作ったお菓子を頂きました。
スタンドのお皿をよく見ると
見た目も お味も、
きちんとバランスが取れているのがポイント
小さめのサイズで 量も程良く、
紅茶にも合い、とても美味しかったです
デコレーションを変えるだけで、
違った雰囲気になり
とてもお洒落になりますね (*^^*)
この日は いつにも増して とても優雅で
スペシャルなティータイムでした