先月の事ですが、二子玉川の素敵なお料理教室 メゾンドクレール に伺ってきました。
端午の節句をテーマにされた、ますみ先生のテーブルコーディネートがとても素敵でした
重箱にくくられた組紐の、五色の意味なども説明して下さいました。
この日 教えて頂いたメニューは
● 浸し青大豆 (写真撮り忘れです)
● わけぎと帆立のぬた ● 鰆の粕漬 ● 筍ご飯
● 豆腐の和えもの ● 牛肉のしぐれ煮 ● 若竹椀
出来上がったお料理は、皆で楽しく盛り付けました
重箱に盛り付けられたお料理がとっても素敵です
デザートは、うぐいす餅を教えて頂きました。
先生が淹れて下さったお茶と一緒に 美味しく頂きました~。
見た目も豪華で 美味しいお料理ですが、作り方はどれも意外と難しくないので、
家庭でも作りやすいのが嬉しいです
作り置きができるお品もいくつかあるので、お弁当に入れても美味しいとのこと。
(先日ブログにアップしましたが) レッスン後に早速、復習も兼ねて、
我が家に遊びに来て下さった義母へのおもてなしに作らせて頂き、
とても喜んで頂くことができました
ますみ先生のお料理教室 メゾンドクレール は、
月替わりで 和食や 洋食など、様々なお料理を教えて下さり、
毎月 季節のテーマに添った素敵な室礼も楽しめます。
また伺わせて頂くのがとても楽しみです(*^^*)