お料理教室メゾンドクレールへ♪ | Alice’s Teatime

Alice’s Teatime

紅茶、おいしいもの、日々の出来事


先月の事ですが、二子玉川の素敵なお料理教室 メゾンドクレール に伺ってきました。

端午の節句をテーマにされた、ますみ先生のテーブルコーディネートがとても素敵でしたキラキラ



重箱にくくられた組紐の、五色の意味なども説明して下さいました。



この日 教えて頂いたメニューは割り箸

● 浸し青大豆 (写真撮り忘れです)
● わけぎと帆立のぬた ● 鰆の粕漬    ● 筍ご飯
● 豆腐の和えもの   ● 牛肉のしぐれ煮 ● 若竹椀



出来上がったお料理は、皆で楽しく盛り付けました音譜



重箱に盛り付けられたお料理がとっても素敵ですキラキラ



デザートは、うぐいす餅を教えて頂きました。



先生が淹れて下さったお茶と一緒に 美味しく頂きました~。



見た目も豪華で 美味しいお料理ですが、作り方はどれも意外と難しくないので、

家庭でも作りやすいのが嬉しいです音譜

作り置きができるお品もいくつかあるので、お弁当に入れても美味しいとのこと。


(先日ブログにアップしましたが) レッスン後に早速、復習も兼ねて、

我が家に遊びに来て下さった義母へのおもてなしに作らせて頂き、

とても喜んで頂くことができましたキラキラ


ますみ先生のお料理教室 メゾンドクレール は、

月替わりで 和食や 洋食など、様々なお料理を教えて下さり、

毎月 季節のテーマに添った素敵な室礼も楽しめます。

また伺わせて頂くのがとても楽しみです音譜(*^^*)