ティーパーティーコーディネーター講座 ③ | Alice’s Teatime

Alice’s Teatime

紅茶、おいしいもの、日々の出来事


今月のティーパーティーコーディネーター講座は、


お茶の種類と茶葉のグレード について学びました。


レクチャーを受けた後に、グレード (茶葉の大きさ) の違う


6種類の紅茶のテイスティングをしました。



FOP (フラワリーオレンジペコー)、 OP (オレンジペコー)、BOP (ブロ-クンオレンジペコー)、


F (ファニングス)、CTC (シーティーシー)、D (ダスト)。




通常 紅茶を淹れる時は、茶葉のグレード (大きさ) によって


それぞれ蒸らし時間を変えますが、


今回はあえて全て同じ時間で蒸らして、グレードの違いによる


水色や 味 (渋味、コク) の違いを飲み比べてみました。



ティータイムは先生の素敵なテーブルコーディネートで。




先生お手製のジンジャーケーキは、美味しくて 紅茶にも良く合いました。




お芋のスコーンも美味しかったですラブラブ




ダージリンと アッサムを淹れていただき、


ケーキや スコーンと一緒に美味しくいただきました音譜




我が家には こんなに素敵な食器やクロスは無いけど、

いつか自宅で こんな優雅なティータイムをしてみたいです(*^^*)♪