今月のティーパーティーコーディネーター講座は、
お茶の種類と茶葉のグレード について学びました。
レクチャーを受けた後に、グレード (茶葉の大きさ) の違う
6種類の紅茶のテイスティングをしました。
FOP (フラワリーオレンジペコー)、 OP (オレンジペコー)、BOP (ブロ-クンオレンジペコー)、
F (ファニングス)、CTC (シーティーシー)、D (ダスト)。
通常 紅茶を淹れる時は、茶葉のグレード (大きさ) によって
それぞれ蒸らし時間を変えますが、
今回はあえて全て同じ時間で蒸らして、グレードの違いによる
水色や 味 (渋味、コク) の違いを飲み比べてみました。
ティータイムは先生の素敵なテーブルコーディネートで。
先生お手製のジンジャーケーキは、美味しくて 紅茶にも良く合いました。
お芋のスコーンも美味しかったです
ダージリンと アッサムを淹れていただき、
ケーキや スコーンと一緒に美味しくいただきました
我が家には こんなに素敵な食器やクロスは無いけど、
いつか自宅で こんな優雅なティータイムをしてみたいです(*^^*)♪