藤沢の紅茶専門店 「ディンブラ」 の 紅茶レッスンに参加してきました
![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
今回のテーマは 紅茶とフードのペアリング でした。
チーズ、スモークサーモン、いなり寿司、フライドフィッシュ、
それぞれに合う紅茶を考えます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140515/17/alices-teaparty/fd/e6/j/o0624095612941989227.jpg?caw=800)
食べ物の風味を損なうことなく、旨味の相乗効果で食欲を促進させるような、
そんなベストペアリングを考えなければなりません。
しかも こちらのお教室のレッスンでは、“ただ何となく合う” とか、
“美味しいと思うから” という、漠然とした理由はNGで、
なぜ合うのかを 論理的に説明しなければ なりません
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
クラスメイトの皆さんが それぞれ考えるペアリングは様々で、
自分と違う意見を聞くと とても参考になります。
ですが 先生は 「どれも無難すぎて面白くない」 と厳しくダメ出しをされました
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
それもそのはず、先生が考えるペアリングは、茶葉をブレンドしたり、
スパイスや ハーブを取り入れたりと、発想がとても独創的です。
ブレンドの割合も絶妙で、驚くほど食べ物に良く合います!
ちなみに… 私が思いついたのは、いなり寿司とヌワラエリヤの組み合わせでした。
これでは無難すぎて面白くないと言われても仕方ないですね…(--;)
嗜好は人それぞれなので、正解は無いのだと思いますが、
合わせる紅茶によって食べ物の印象がずいぶん変わってくるので、
ベストペアリングを考える事は とても大切なのだと思いました
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
そして この日は、自宅のお庭で採れたという夏みかんを
お教室に持ってきて下さった方がいらっしゃったので、
先生がそのフレッシュな夏みかんを使って、ティーカクテルを作って下さいました。
夏みかんの果汁 + 紅茶 + 赤ワイン と、
夏みかんの果汁 + 紅茶 + 杏露酒 の2種類です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140515/17/alices-teaparty/40/00/j/o0800083812941989228.jpg?caw=800)
綺麗な3層になっているのが分かりますでしょうか?
赤ワインも、杏露酒も、どちらも美味しかったです♪
紅茶とお酒のカクテルは、アイスティーが美味しい これからの季節に良いですね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)