最近のお気に入りあれこれ
今の季節
白菜を🥬沢山頂いたり
うちは比較的鍋🍲ってあんまりしなくて
以前は年1回くらい
普通は
しゃぶしゃぶかすき焼き
鍋なら霙鍋
霙鍋は白菜関係ないし
後は鶏団子鍋か キムチ鍋
昨年からは 娘のリクエストがあり
例年に比べ少し鍋の時もありますが
白菜それほど使わない鍋だし
鍋ばっかりでも無い
白菜🥬邪魔でしょうがない時って多い
ミルフィーユ鍋ってした事ない
お気に入りの白菜🥬メニューは
給食に出てくるような白菜サラダ🥗
みかん🍊やらハムやらカイワレやら
これなら大量消費出来るが
水分出るから一度には沢山作らないので
その度作るの面倒
で
最近のお気に入り
白菜と色々野菜の白キムチ
ジプロックにぎゅうぎゅうに詰めて
白菜が少しの量に変身
急いでるなら30分で食べられるくらいに漬かる
ピリ辛で美味しい
こちらで漬ける白キムチ
なんやら唐揚げやらの下味とかも書いてるけど
そういう使い方はした事ないですが
これで白菜やらお野菜漬けたらお漬物要らず
Oisixで白キムチの素売ってて買ったけど一度も使わず
お値段もそこそこすることを考えたら
こちらはお手頃でいい
白菜消費されたい人におすすめ
そしてお気に入りで サラダ用のお野菜やらの保存に使ってるこちら
お店のテイクアウトの際
結構な種類のお野菜を
結果な量付け合わせに使うので
ワンオペで盛り付けする際
事前にTRIMのGRACEの水素水に浸水させて
生き生きパリパリにしたお野菜を
こちらの大きなサイズのサラダスピナーで水切り
それを保存容器で種類別に保存しておくと
盛り付けの時に少しでも楽に
あと こちら
ターナーのセット
ホワイトソース作って
グラタン皿に盛り付ける時
ゴムベラでは掬いにくいし
かと言って
小さなお玉使うと せっかく作ったホワイトソースがお玉に結構くっついて
それをまた ゴムベラで取る的な
そんな面倒な事を回避
後は
お弁当🍱用に 少量の海老🦐マヨとか作った際
この小さいサイズで
くぼみがあるやつだと
混ぜる 掬う で
無駄なく海老マヨのマヨソース絡められるから
お気に入り
縦長のは 深い容器や ミキサーの内側面のを根こそぎ
こそげるし
平たいものと 少しくぼみのある5本セットなので
使い勝手いいからお気に入り
菜箸も🥢THERMOS
シリコンなので
先が滑らなくて
使いやすい
欠点は 先の汚れが残りやすい事かなぁ
毎日料理してると
無意識のうちに不便さにストレス感じる事多いですよね
今欲しいのは
洗濯してから 勝手に乾いて 畳んでくれるようなメカ
なんとなくそれらしいのあるらしいけど
家事に費やす時間って結構ょ
また飛んで行きたくなってる私です