結婚式を終え、ホテルに戻って再び旦那さんと合流します。
しばらくお部屋でのんびりしていると、係の方がターンダウンに来て下さいました。
晩ご飯は何を食べるか決めていなかったのですが、「銀座に洋食でも食べに行こうか」
という旦那さんの提案で一路銀座へ。
【煉瓦亭】という老舗の洋食屋さんの前でタクシーを降りました。
明治28年創業、洋食屋の草分けとして110年に渡って愛されているお店。
明治、大正、昭和、平成、4つの時代を生き抜いてきた歴史を感じる佇まいです。
2Fと地下にもお席があるようでした。
グラタンが売り切れだったのが残念でした
一品目からすっごく美味しかった
コーンとミルクの味が濃厚でクリーミーなスープでした。
これぞ洋食の神髄!
雨の降る寒い夜だったので、ほっと身体が温まりした
チキンライスをふんわり卵で包むのではなく、卵にご飯を混ぜ込んで焼き固めるスタイルです
こういうオムライスは初めて食べました。
具は玉ねぎとマッシュルームだっかかな?
火の入り具合が絶妙で、ご飯にとろっとろの卵が絡んできます
上からもパシャリ
衣はさくっさくなのに、お肉は程よくレアで柔らかくて最高でした。
添えられたデミグラスがまた濃厚で美味しいんですーー
『シチュー』じゃなく『シチウ』というのがまずツボ(笑)
大きなお肉が4つ入っているのですが、びっくりするくらい柔らか~く煮込んでありました。
でもほろほろ崩れる感じではなく、舌の上で溶けてなくなる感じ。
赤ワインの効いた濃厚なソースとの相性も抜群です
これぞ洋食屋!な品揃えです。
また行くことがあったら、グラタンと海老フライ、トンカツを食べてみたい
機械式で歯車で動いているので、『ガチャン』という計算音が独特で素敵でした
昔ながらの洋食屋さんで美味しいお料理を満喫しました