先生業・個人事業主のためのSNS集客基本講座 -182ページ目

チョコバナナクッキーの作り方~簡単レシピ

チョコバナナクッキー

絶対おいしいチョコとバナナの組み合わせ
型がいらずで簡単に作れるクッキーです。


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材料(約13枚・天板1枚分)
バナナ 1本
板チョコレート 60g
無縁バター 100g
グラニュー糖 50g
溶き卵 1個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/8
塩 少々

作り方
1 バターを電子レンジ(500w)で30秒温める。
  薄力粉とベーキングパウダーと塩は計量してあわせておく。
  バナナは1cm角位に切り、チョコは2cm角程度に手で割る。

2 ボウルにバターを入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  グラニュー糖を加えよく混ぜ、さらに溶き卵を加えて混ぜる。

3 薄力粉とベーキングパウダーと塩を合わせて
  ボウルにふるいながら入れる。
  チョコとバナナも入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

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こんな状態になればOK

4 天板にクッキングシートを敷き、3の生地をスプーンですくって
  天板に落とす。間隔をあけて12~13個分生地を落としていく。

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形は不ぞろいで問題ありません。

5 180度のオーブンで15~20分焼く。

6 焼きあがったら網や皿にとって冷まして出来上がり!


材料はどこでも安く買えるものしか使わないし
生地をねかせる必要もなし。
ホントに手軽にできます。
子供と一緒に作っても楽しいですよ。

豚肉となすの南蛮漬け~写真とレシピ

豚肉となすの南蛮漬け(4人分)

・材料 
豚こま切れ肉200~300g
なす大2本
万能ねぎ1本
酢、砂糖、しょう油、和風だしの素、酒、水


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・作り方
1 豚こま切れ肉を一口大に切る。
2 なすはへたを取って半月切りにし
  水にさらしてザルにあげる。
  耐熱皿に並べ電子レンジ(500W)で
  3分ほど加熱する。
3 フライパンにサラダ油をしき
  豚肉を炒める。肉の色が変わったら
  2のなすを入れ、しんなりするまで炒め、
  深めの容器に移す。
4 3のフライパンに酢、砂糖各大さじ3、
  しょう油大さじ1と1/2、酒、和風だしの素
  大さじ1、水1と1/2カップを入れて火にかけ
  煮立ったら3の容器に注ぎいれる。
  少しおいて味をなじませ、刻んだ万能ねぎをのせて
  出来上がり。
5 そのまま食べてもいいが、冷蔵庫に30分ほど
  入れて冷やすと暑い日には嬉しいおかずに。

「おはよう奥さん 8月号」P31のレシピを
 参考に作りました。
 
 なすは旬の食材なのでたっぷり入れましょう。
 お酢が入っているので夏バテ防止にもいいでしょう。
 といっても酸っぱいわけではなくやさしい和風味です。
 子供たちもパクパク食べていましたよ。

cossotteでこそっと焼肉

前から気になっていた焼肉屋cossot'e
行ってきましたー。

ここは用賀の焼肉店らぼうふの姉妹店
ということで期待していきました。
らぼうふには何回か行ったことがあるのですが
本当においしいお肉が食べられるお店です。

ちなみに子供たちは親戚の家に行っていて
いないので夫と2人でこそっと(笑)行きました。
この店は子供を連れて行くには10年早い!

まずは牛冊。口の中でとろけるような味でした。

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次はハラミ。やわらかくっておいしー!

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そしてミックスホルモン!
まるちょうが食べたいといったら特別に入れてくれました。
真ん中の長いのがまるちょうです。
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まるちょうは焼いてからカットして食べたけど
甘くておいしかったー。
右上のイカの様な厚揚げのような形のはハツモト。
これがコリコリしておいしかった!

しめはかすうどん。
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オススメって書いてあったから頼んだのですが
これがマジでめちゃうま。
おだしがいい味出していて甘くてほっこり。

久しぶりにおいしいお肉をたらふく食べて
大満足でしたー。

お店のホームページはこちら
cossott'e
大人気なので予約してから行ってくださいね。