本格的なエビチリも良いけど・・・
手抜きだけど満足感100%の丼ものをご紹介。
材料 (どんぶり2杯分)
★A
海老 (中サイズ) 12尾
日本酒 大1
水 大2
★B
にんにくチューブ 3cm
生姜チューブ 3cm
ネギみじん切り 大3
★C(全て混ぜる)
水 大3
日本酒 大2
醤油 大1/2
オイスターソース 大1
ケチャップ 大2
豆板醤 小1
片栗粉 小1
★D(全て混ぜる)
卵 4個
水 大2
牛乳 大1
ごはん
ネギ
① ★A:海老はワタを取りきれいに水で洗い、水と日本酒に漬けておく。
(*私は冷凍の海老をよく使うため、前夜に自然解凍させ、漬けてます。日本酒を入れると臭みが取れ、また水を足すことで海老の水分を保つことができ、プリッとした食感に!)
② フライパンに油を引き、★Bの材料を入れ、弱火で香りを出す。
③ ②のフライパンに海老を入れて両面を焼く。
④ 火が通ってきたら★Cをザッと流し込み、とろみがつくまで混ぜる。
⑤ 別のフライパンに油を引き、★Dを入れる。火が通ったら別の皿に移動。
(*卵に牛乳を入れるとフワッとまとまるのでおすすめです!)
⑥ どんぶりにごはんを入れ、⑤の卵→④の海老を入れる。お好みでネギを散らせる。